
Манку изготавливают из пшеницы, но только из грубого помола. Средний размер одной крупицы колеблется от 0,25 мм до 0,75 мм. Из манной крупы готовят не только кашу, но и вкусные оладьи, клецки, муссы, пудинги, суфле, и т. д.
Манная крупа также подразделяется на несколько различных сортов в зависимости от ее изготовления. Крупа изготовленная из твердых сортов пшеницы маркируется буквой «Т», манка изготовленная из более мягкой пшеницы обозначается буквой «М». Существует также смешанный сорт, он в свою очередь обозначается буквами «МТ». Если вы хотите приготовить манную кашу, то для этой цели лучше всего подойдет мягкий сорт крупы, а вот для приготовления пудинга лучше взять крупу марки «Т».
В медицине одним из самых старых споров является спор о пользе и вреде манной крупы. Раньше считалось что манка приносит только пользу и ее часто рекомендовали в качестве первого прикорма грудным детям. Даже в учебных заведениях молодых врачей обучали ее правильно готовить, то есть варить 5% манную кашу и соответственно 10%. Такой прикорм рекомендовали давать уже в первые месяцы жизни ребенка, сейчас же отношение в этом плане стало абсолютно противоположным. В наше время манную кашу вообще не рекомендуют давать детям младше одного года, так как выяснилось что манка это сильный аллерген способный вызвать у малыша диатез, а как известно, диатез трудно лечится. Теперь в качестве прикорма рекомендуют только гречневую, пшенную и рисовую кашу.
В манной каше присутствует клейковина, называемая глютеном, вот именно она и вызывает аллергию. Но постепенно организм привыкает к глютену и употребление в пищу манной каши не вызывает у человека никаких проблем.
Также в состав манной крупы входит вещество под названием фитин. Этот компонент не дает усваиваться кальцию, который так необходим для растущего организма ребенка. Из-за недостатка кальция может развиться спазмофилит или рахит, по этой причине манная крупа сейчас не рекомендуется для маленьких детей.
Манка обладает хорошей калорийностью, в 100 г крупы присутствует 328 калорий. Из них это 1г жира, 10 г белка и 73 г углеводов. Манка переваривается в отличии от других каш в нижнем отделе кишечника и там же всасывается. Готовить ее легко и просто и в готовом состоянии она содержит в себе все полезные вещества.
Готовить манную кашу довольно просто, главное в точности соблюдать пропорции. Манку готовят на молоке, на 0,5 литра молока берут 0,75 стакана крупы. Молоко заливают в кастрюлю и доводят до кипения, затем в него всыпают крупу сквозь сито. Готовят ровно две минуты постоянно перемешивая крупу. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15 минут настояться.
Кашу можно приготовить и с клюквенным соком, с шоколадом, с курагой, с ананасами и т. д., выбор за вами!