Кабачки при сахарном диабете

Кабачки при сахарном диабетеЖизнь с сахарным диабетом предусматривает особую систему питания. Способы приготовления пищи для диабетиков упрощаются, режим приема пищи становится выверенным до минуты, а многие распространенные продукты оказываются под запретом. К счастью, кабачок не покидает диабетический стол. Этот овощ – настоящая находка для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Чем полезен кабачок?

Главная ценность кабачка – это его невысокий гликемический индекс. Данный показатель отражает скорость расщепления углевода в крови; чем он меньше, тем медленнее повышается сахар в крови.

Гликемический индекс кабачка – всего 15 единиц, однако диабетикам стоит помнить, что при любой термической обработке, а также при добавлении к продукту масла или других ингредиентов этот индекс повышается. Так, жареные кабачки «оцениваются» уже в 75 единиц, что грозит скорым повышением сахара в крови. Помогают утилизировать глюкозу в крови калий и пектин. Этими элементами также богаты цукини и белоплодные кабачки.

Для диабетиков кабачок полезен и своей невысокой калорийностью – всего 25 калорий на 100 граммов овоща. При сахарном диабете часто происходит повышение массы тела, но регулярное включение в меню блюд из кабачка поможет следить за фигурой.

Овощное рагу

Самым простым и полезным блюдом для диабетиков является овощное рагу, где кабачки присутствуют в большом количестве. Приготовить рагу можно не только в сотейнике, но и в мультиварке, что позволит сократить время термической обработки продуктов.

Для 3-4 порций рагу потребуются:

  • кабачок – 1-2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • картофель – 3 средних овоща;
  • болгарский перец или 1 помидор.

Приготовление:

Все овощи нужно очистить. Измельченный лук и тертую морковь потушить с добавлением масла до полуготовности. Добавить крупно нарезанный картофель, потушить 5-10 минут, затем положить в сотейник перец или помидоры, вновь потушить 5-10 минут. В последнюю очередь нужно класть кабачок. Этот овощ очень нежный и не нуждается в длительном тушении. Добавить в рагу лавровый лист, небольшое количество соли и довести до готовности (на это потребуется около 15-20 минут).

Рекомендуем к прочтению  Как убрать шрамы от прыщей на лице?

Запеченные кабачки

Для приготовления потребуется взять 2-4 небольших кабачка. Для фаршировки можно взять практически любые овощи по своему вкусу – помидоры, репчатый лук, сладкий перец, морковь, стручковую фасоль. Также потребуется 200-250 граммов твердого сыра – кабачки будут запекаться под сырной шапкой. Не забудьте про небольшое количество оливкового масла, соль и свежую зелень.

Кабачки необходимо разрезать вдоль на две половинки, удалить из них семечки. Получаются две лодочки, которые станут своеобразной «посудой» для блюда. В сковороде разогреть масло и слегка обжарить измельченные овощи для начинки, после чего аккуратно выложить их в кабачки. Натереть сыр, посыпать им лодочки из кабачков, после чего выложить овощи в форму и поставить запекаться в духовку на 25 минут. Готовые овощи украсить свежей зеленью. Аппетитный аромат и невероятно нежный вкус – так можно охарактеризовать эти запеченные кабачки!

Оцените статью
Добавить комментарий