Сахарный диабет на сегодняшний день — одно из часто встречающихся заболеваний. Люди, которые им болеют, должны постоянно следить за тем, что именно они употребляют в пищу. Разные продукты способны влиять на уровень сахара в крови человека. Именно поэтому очень важно знать, какие из них приносят пользу, а какие влияют на количество глюкозы. Но любому человеку необходимо получать определённый набор полезных элементов, витаминов и углеводов. Это правило не является исключением и для людей, страдающих диабетом. Основным источником углевода для нашего организма являются фрукты, бобовые, злаки и овощи. Употреблять в пищу эти продукты могут и диабетики, но при условии соблюдения некоторых моментов.
Одним из основных овощей, который присутствует в нашем рационе, является картофель. Клубни этого растения сами по себе достаточно полезны и важны, ведь в их составе имеются витамины С, РР, В и Е, D, а еще фосфор и железо, калий. Однако при этом в картофеле очень много полисахаридов, из-за которых специалисты не рекомендуют употреблять за день более 250 грамм этого овоща. При этом надо знать, как правильно приготовить картофель, чтобы даже такое его небольшое количество не нанесло вред здоровью. Последние научные исследования утверждают, что частое употребление картофеля в пищу почти на 20% увеличивает вероятность развития диабета II типа. К тому же очень часто оказывается так, что при диабете возникают сопутствующие проблемы с нормальной работой пищеварительной системы.
Врачи советуют употреблять в пищу отварной картофель, еще лучше приготовить его в мундире. Очень в незначительном количестве можно кушать жареную картошку и чипсы, приготовленные на основе растительного масла. Полностью надо исключить из рациона питания людей с сахарным диабетом картофель, приготовленный на животном жире.
Полисахариды важны для нормальной жизнедеятельности нашего организма, ведь они участвует в иммунных процессах, и являются источником энергии. Полностью убрать их из рациона нельзя. Снизить их содержание можно, если вымочить картофель в воде. Употреблять картофель надо вместе с малоуглеводными продуктами, чтобы избежать резкого скачка глюкозы.
Специалисты не советуют очень часто кушать картофельное пюре. Обусловлено это тем, что именно в таком виде углеводы из картофеля усваиваются организмом намного быстрее. Лучше всего готовить пюре на обезжиренном молоке.