Красные ягоды кизила всегда привлекают внимание. Плоды обладают приятным ароматом, специфическим кисловатым привкусом и множеством целебных свойств. Насыщенный состав кизила помогает лечить такие заболевания, как геморрой, малокровие, подагру, нервные расстройства. Но особенно рекомендуется употреблять ягоду тем, кто страдает таким распространенным заболеванием, как сахарный диабет. Плоды можно употреблять больным с любым типом этого недуга.
Кизил насыщен фруктозой, глюкозой, яблочной кислотой. Кроме этого в ягоде есть и азотистая, никотиновая кислота, а также целый комплекс витаминов. Такой насыщенный состав способствует снижению уровня сахара в организме диабетика. Поэтому вытяжка из кизила – один из компонентов многих лекарственных диабетических препаратов.
Употреблять кизил с целью снижения уровня сахара в крови можно различными способами. Кушают ягоды в свежем и сушеном виде, в виде отваров, настоек.
Полезнее всего употреблять свежие ягоды. Рекомендованная доза продукта – один стакан в сутки. Указанную массу рекомендуется разделить на 3 равные порции. Каждую долю следует съедать целиком за полчаса до основного приема пищи. Обратите внимание, что плоды рекомендуется очень тщательно пережевывать.
Летом весьма кстати будет компот из кизила. Он не только отлично снизит уровень сахара, но и удалит жажду в зной. Приготовить его достаточно просто. На литр очищенной воды следует взять стакан компонента. Воду довести до кипения, сделать огонь минимальным и варить кизил не более 15 минут. Затем напиток процеживают, но ягоды ни в коем случае не стоит выбрасывать. В них все еще содержатся полезные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм больного. Эти ягоды необходимо кушать перед едой. Компот же можно употреблять на протяжении дня в любом количестве. Но следует обратить внимание, что дольше суток хранить напиток не стоит, иначе он утратит практически половину своих ценных свойств.
Не менее эффективен и настой из кизила. Чтобы его сделать, необходимо взять две большие ложки плодов, залить их стаканом кипятка. Поставить продукты настаиваться на ночь. Утром настой процеживают. Разделяют его на три равных порции и пьют за полчаса до приема пищи.
Чтобы кизил принес максимальную пользу, следует его принимать одновременно несколькими способами и тогда уровень сахара в организме диабетика всегда будет в пределах допустимой нормы.