Любой воспалительный процесс в горле сопровождается кашлем, который приносит немалый дискомфорт своему обладателю и даже, когда болезнь отступила, он еще пару дней будет преследовать человека.
В борьбе против мучительного симптома простудных заболеваний наши бабушки вооружились молоком и луком. И хотя рецептов на основе данных ингредиентов существует множество, все они имеют одинаковые антисептические и смягчающие свойства.
Польза молока
Молоко в качестве лекарства применяется давно. Оно не только успокаивает гортань, снимая боль и раздражение, но и благотворным образом действует на стенки желудка, смягчая воздействие лука или чеснока.
Не секрет, что во время заболевания у человека резко снижается аппетит, но ведь организму нужны силы для борьбы с инфекцией, которые он берет из пищи. В такой ситуации молоко выступает своеобразной «палочкой-выручалочкой», насыщая больного.
Главная особенность молока заключается в мочегонном воздействии. Вместе с мочой выходят и вредные микробы, отравляющие организм. А высокая концентрация калия в нем восполняет недостающие запасы больного человека.
Польза лука
О пользе лука человек узнает чуть ли не с рождения. Когда заботливые бабушки и мамы силой заставляют съедать его, объясняя это чудодейственным фактором овощной культуры и ведь действительно. Он полезен не только в профилактике гриппа и иных воспалительных заболеваний, но и снижает риск наступления гипертонии и инсульта. Даже от укуса скорпиона можно спастись луком, поскольку его сок действует как противоядие.
В целом лук ускоряет процесс заживления, обеззараживает больной организм и насыщает его витаминами. И не стоит уповать на едкий запах изо рта, который слышен на сотни миль вокруг. Любимый человек итак вряд ли полезет к вам целоваться, если вы являетесь разносчиком инфекции. Да и съедать овощ можно перед сном.
Простой, но действенный рецепт
Чтобы приготовить антисептическое средство в домашних условиях, вооружитесь молоком, луком и медом.
Нарежьте крупно тройку средних луковиц и залейте их в кастрюльке молоком. На умеренном огне варить смесь столько, пока не предастся мягкость овощной культуре. Через сито молочно-луковый отвар процеживают в стакан и добавляют пару ложек меда.
Такой противовоспалительный отвар необходимо употреблять при острых инфекциях по чайной ложке спустя каждый час. Через три дня симптомы начнут сдавать свои позиции. Маленькому организму порцию урезают в два раза. Если кашель беспокоит уже после выздоровления, количество приемов снижается до трех раз в сутки.