Данное растение – это удивительная пряность. По внешнему виду она больше напоминает зеленый лук, а вот по вкусу – чеснок. Ее век ранней весной очень короткий, поэтому нужно успеть собрать и заготовить ее как можно скорее. Сегодня известно множество вкусных рецептов приготовления черемши на зиму.
Маринованная черемша
Это блюдо станет отличной закуской к мясу или курице. Готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- свежая черемша – 500 граммов;
- вода – 0,9 литра;
- сахар-песок – 1,3 столовых ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- столовый укус (9 процентов) – 90 миллилитров.
Приготовление:
Количество ингредиентов можно увеличивать в зависимости от того, какое количество закуски планируется закрыть.
- В первую очередь необходимо тщательно промыть и нарезать черемшу на небольшие кусочки. Далее они опускаются в дуршлаг и в течение пары минут бланшируются в кипящей воде. Сразу после того, как черемша будет извлечена из кипятка, ее нужно охладить проточной водой. Далее кусочки пряности отправляются в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Уложить их нужно достаточно плотно. Можно слегка примять сверху ладонью.
- Теперь потребуется приготовить рассол. Для этого указанное количество воды кипятится, затем к нему отправляется сахар и соль. Жидкость после добавления приправ оставляется на среднем огне еще на 3-5 минут. Теперь потребуется немного остудить ее и добавить уксус.
- Рассол готов. Осталось залить его в емкости с черемшой, но таким образом, чтобы до краев осталось не менее 1,5 сантиметра. Слегка прикрытые крышками емкости стерилизуются в течение 5-7 минут, после чего закатываются и оставляются на хранение при комнатной температуре.
Закуска получается пряная, вкусная, но не слишком острая.
Засоленная черемша с хреном
Данный рецепт больше подойдет для тех, кто любит острые пряные закуски. Например, приготовленная указанным образом пряность станет идеальным дополнением к крепким алкогольным напиткам. Поэтому особенно понравится она мужчинам.
Ингредиенты:
- свежая черемша – 900 граммов;
- корень хрена – 300 граммов;
- укроп – 300 граммов;
- лавровый лист – в зависимости от количества слоев;
- душистый перец горошком – горсточка (по вкусу);
- соль – в расчете 1,3 столовых ложки на 1 литр воды.
Приготовление:
Для засолки потребуется взять свежие листья. Срезать их нужно вместе с длинными черешками.
- Для начала черемша тщательно промывается под холодной проточной водой. Далее ее потребуется обсушить. Лучше всего для этого просто разложить зелень на воздухе.
- Листья можно использовать целыми. Если они оказались слишком большими, то разрезать их на две части. Корень хрена нарезается на тонкие небольшие полоски.
- Для засолки удобнее всего брать стеклянные емкости с очень широким горлом, например, специальные банки. Сначала на дно отправляется первый слой черемши, затем лавровый листочек, измельченный укроп, черный перец горошком и хреном. Таким образом, в банку помещаются все ингредиенты.
- Сверху зелень и специи заливаются соляным раствором, на них укладывается деревянный кружок и груз. Осталось дождаться, пока ингредиенты начнут бродить.
- В процессе брожения на поверхности емкости будет появляться пена в большом количестве. Ее необходимо аккуратно снимать деревянной ложкой. Время от времени потребуется извлекать из банки груз и кружок и тщательно промывать их соленой водой.
- Примерно через 15 дней груз снимается с будущей закуски и заливается новый рассол. Можно закрывать банку крышкой и отправлять ее на хранение, например, на нижнюю полку холодильника.
Закуска подается в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.