Аджику хозяйки традиционно готовят осенью, когда созревает жгучий красный перец. Настоящая грузинская аджика вопреки сложившемуся мнению не содержит ни помидоров, ни болгарского сладкого перца. В ее состав входят лишь красный горький перец и приправы, в том числе и чеснок, который только добавляет остроты. Естественно, такую настоящую аджику может есть далеко не каждый русский человек, поэтому хозяйки и добавляют в нее помидоры. Аджика становится более мягкой и приятной на вкус.
Большинство рецептов аджики предполагают термическую обработку овощей, но стоит заметить, что при этом теряется значительная часть витаминов и других полезных веществ. Конечно, храниться такая аджика может дольше, чем «сырая», но, все же, попробуйте заготовить несколько баночек аджики без варки. Она станет отличным соусом для мяса и птицы, для пельменей и котлет, для вермишели и риса.
Чтобы приготовить аджику холодным способом или, как ее еще называют, «сырую» аджику, вам нужны полкило томатов, четыре стручка жгучего перца, головка чеснока, 4-5 штук болгарского перца. При желании можно добавить в аджику корень хрена. На это количество овощей возьмите 15 граммов соли и 30 граммов сахарного песка. Столовый уксус понадобится в количестве 1,5 столовых ложки.
Первым делом нужно подготовить овощи. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Помидоры вымойте и также удалите плодоножку. Шкурку с томатов снимать необязательно, но если вы предпочитаете аджику более однородной консистенции, то можете удалить ее. Для этого опустите помидоры на полминуты в кипящую воду, остудите и шкурка снимется очень просто.
Почистите чеснок и хрен (если вы его используете), жгучий перец. С последним следует быть осторожнее. Его сок может вызвать раздражение и ощущение ожога, которое не проходит длительное время. Поэтому лучше всего надеть перчатки перед тем, как заняться его чисткой. Для тех, кто любит острые приправы и соусы, есть вариант аджики с семенами жгучего перца. В этом случае просто отрежьте зеленый хвостик, а чистить перец необязательно.
Все подготовленные ингредиенты нужно измельчить удобным вам способом. Мясорубка является универсальным вариантом. Добавьте в аджику соль, сахар и уксус, хорошенько перемешайте ее и оставьте на час, чтобы все компоненты настоялись.
Тем временем подготовьте подходящие банки. Их нужно вымыть, простерилизовать и высушить. Для сырой аджики подходят капроновые крышки, так как хранится она в холодильнике. Готовый соус разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике не более 4 месяцев.