Такая дефицитная в природе ягода, как морошка оказывает большое влияние на человеческий организм. Она обладает укрепляющим, мочегонным, потогонным, противобактериальным, противовоспалительным воздействиями и не только. Кроме того, листья ягоды способны останавливать кровь и ускорять процесс регенерации пораженных тканей. Поэтому многие народы с трепетом относятся к плодам морошки, собирая ее на болотистой местности и сохраняя в медицинских целях.
Морошка, как средство от кашля
Еще наши предки прибегали к помощи янтарных плодов в целях профилактики и лечения болезней горла. Ее периодическое использование позволяет повысить иммунную систему и восполнить витаминные запасы, что повышает шансы человека противостоять респираторным инфекциям. Кроме того, не нужно было заставлять детей принимать такое народное лекарство, ведь морошка не только полезная, но и очень вкусная.
Также плоды способны помогать при сильнейших лихорадках, борясь с микробами и стабилизируя температуру. В такие периоды резко снижается аппетит. Чем это грозит больному — известно даже подросткам. В данном случае продукция из морошки (будь то сок, варенье, выпечка и прочее) содействует в его проявлении.
Мочегонное действие, которое присуще этому растению, избавляет больной организм от вредителей. Применяя специальные настои, можно снизить риск проявления диареи у ребенка или взрослого, способной еще больше истощать человека, который итак ослаблен под воздействием болезни.
Говоря простым языком, растение семейства розовых в комплексе укрепляет и нормализует состояние организма. Можно еще долго описывать целительные свойства, которыми оно обладает, однако пришла пора переходить от слов к действиям. Так как же приготовить чудодейственный напиток от кашля?
Рецепт приготовления и способ применения настоя
В стакан с крутым кипятком (200 г) добавляют листья морошки (5 г), накрывают силиконовой крышкой, например. Емкость закутывают махровым полотенцем и оставляют в покое на 4 часа. После заваривания отвар следует процедить. Сделать это можно с помощью марли или сита. Пьют такой чудотворный настой равными долями – по глотку каждый час. Период использования длится до 7 дней.
Также можно прибегнуть к помощи высушенных чашелистиков, которые готовят аналогично чаю. Вот только перед применением следует ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
Так, настои не рекомендуют при повышенной кислотности желудка, например, при гастрите или наличии язвочек в системе ЖКТ. Также возможна индивидуальная непереносимость.