Помидоры на зиму — это прекрасный вариант варить борщ с домашним томатом, готовить пиццу, печь лазанью и многое другое. А еще такие банки — это замечательная закуска к рюмке водки и сковородке жареной картошки на сале. Для тех, кто еще не научился консервировать томаты, предлагаем несколько интересных и несложных рецептов.
Первый способ
Этот вариант закупорки рассчитан на 5 банок (литровых). Помидоры берем плотные и желательно овальные (они лучше всего подходят для консервирования), моем их и даем стечь воде. Прокалываем у хвостика несколько раз иглой или зубочисткой (это чтобы они не лопнули в процессе кипячения).
Стерилизуем банки и раскладываем плотно помидоры, в верху не стоит слишком уплотнять, иначе потом будет сложно их вытащить.
Кипятим три литра томатного сока (можно сделать самим или соединить томатную пасту с водой по вкусу), добавляем рюмку соли и 200 грамм сахара, а также щепотку корицы. Пять гвоздичек и пять ядрышек душистого перца заворачиваем в марлю (делаем типа мешочка) и отправляем в кастрюлю. Длительность варки — не менее 30 минут с периодическим помешиванием.
Мешочек выбрасываем, а в томатный сок добавляем две ложки измельченного чеснока и маленькую ложку уксуса. Опять кипятим и отставляем. Аккуратно разливаем жидкость по банкам и, прикрыв крышками, отправляем стерилизоваться на 40 минут. Закатываем и укутываем банки одеялом, ждем до полного остывания и можно убирать в подвал или на балкон.
Второй способ
Килограмм помидоров вымыть и в дуршлаге опустить партиями на минуту-другую в кипящую воду, затем сразу отправить в холодную и снять кожуру со всех плодов.
Грамм 700 помидоров разложить в стерилизованные банки. Остальные 300 нарезать половинками и удалить семечки, затем измельчить их ножом. Поставить измельченную мякоть на огонь, после закипания добавить по столовой ложке соли и сахара, несколько капель жгучего соуса «Табаско», измельченную зелень и душистый перец (5-6 горошин). Очистим корешок сельдерея, нарежем его и добавим в помидорную мякоть. Варим минут 10, затем протираем смесь через сито, что позволит убрать комочки, и опять кипятим. Горячим соусом заливаем помидоры в банке, стерилизуем минут 10 и закатываем емкость. После остывания переставляем банку в прохладное место до подходящего случая.
Заключение
Как видите, консервация — совершенно несложная процедура, а вот в итоге получается очень вкусная закуска, которая подойдет к любой крупе или картофелю.