Сахарный диабет вносит целый ряд ограничений в повседневную жизнь больного и, в первую очередь, это касается его рациона. В связи с этим важно рассматривать каждый продукт в отдельности, прежде чем вносить его в питание, тем более, что относительного целого ряда специалисты высказывают неоднозначное мнение. Примером может служить какао, которое одни исследователи ставят в разряд полезных и необходимых составляющих повседневного рациона, а другие говорят о его вреде при употреблении при сахарном диабете даже на начальных стадиях заболевания. Но, как оказывается, в этом нет противоречия, если просто более внимательно отнестись к данной информации, о чем пойдет речь ниже.
Польза какао при сахарном диабете
О полезных свойствах какао упоминается еще у индейцев племени майя. Говорилось, что при умеренном употреблении оно оказывает легкий успокаивающий эффект и способствует более продуктивной работе сердца, делая этот орган более выносливым и способствуя повышению эластичности и проходимости кровеносных сосудов. Это же спустя столетия было подтверждено и рядом современных исследователей. Официально о пользе какао для сердца было заявлено в 2006 году. До этого данное растение активно использовалось в терапии заболеваний органов дыхания общей этиологии.
Относительно пользы при сахарном диабете важно обратить внимание именно на аспект, отмеченный кардиологами, так как именно хорошая проводимость сосудов и стабильная работа сердца позволяют добиться более быстрого обновления крови и нормализовать обменные процессы. Данность позволяет, хоть и не избавиться от диабета в полной мере, но избежать необходимости искусственного введения инсулина. Стоит отметить, что какао содержит примерно в шесть раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай, что также благотворно влияет на больного при сахарном диабете.
Вред какао при сахарном диабете
У тех же индейцев майя, которые упоминались выше, сказано, что какао полезно только в умеренных дозах, а в больших может иметь ряд побочных эффектов. Так и при сахарном диабете не нужно злоупотреблять этим напитком, но главный вред для больных сахарным диабетом кроется не в самом какао, а в продуктах, которые производят из него. Дело в том, что в них содержится целый комплекс нежелательных для диабетиков компонентов — от высоких доз сахара до транс-жиров. Такие продукты при сахарном диабете вредны и категорически противопоказаны.
Рекомендации по употреблению какао при сахарном диабете
Подытоживая все вышесказанное, можно тезисно представить рекомендации для всех страдающих сахарным диабетом:
- Отказаться от употребления какаосодержащих продуктов с повышенным содержанием сахара и транс-жиров.
- Употреблять, только горькое какао (в твердом или жидком виде). Стоит отметить, что в качественном шоколаде должно быть не менее 70% какао. Остальные можно считать потенциально опасными для диабетиков.
- Обратить внимание на необходимость умеренного употребления какао, дабы исключить возможность побочных явлений.