Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором требуется соблюдение диеты, особенно в стадии обострения. Кисломолочные продукты часто используются в диетическом питании при различных заболеваниях. Разрешено ли употребление кефира при гастрите? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо выяснить какие бывают виды гастрита, и принципы диетического питания при каждой из форм.
Разновидности гастрита
Гастрит, протекающий в острой стадии, требует соблюдения в течение нескольких дней щадящей диеты, при которой любые молочные продукты недопустимы. После стихания острых явлений гастрит часто переходит в хроническую форму, которая бывает таких видов:
- с нормальной кислотностью;
- с повышенной кислотностью;
- анацидный гастрит с пониженной кислотностью и с секреторной недостаточностью.
Применение кефира в диетическом питании при разных видах гастрита
Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью
Лечение хронического гастрита с нормальным или повышенным уровнями кислотности требует снятия симптомов, указывающих на наличие функциональных нарушений. Пациентам назначают стол под номером 1.
Стол номер 1 обеспечивает щадящий механический и химический режим желудка. Диета показана при гастрите в хронической форме с повышенной кислотностью и секрецией желудка. В питании вводятся ограничения на грубую растительную клетчатку и экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных и овощных продуктах.
В перечне разрешенных к употреблению молочных продуктов и блюд кефир отсутствует. Разрешены молоко (цельное, сгущенное, сухое), сметана некислая, сливки и нежирный творог. Следовательно, при гастрите с нормальным и повышенным уровнем кислотности кефир противопоказан.
Анацидный гастрит
Обычно при анацидном гастрите больным назначают диету № 2, основная цель которой – обеспечение щадящей функции желудка и кишечника. При этом обеспечивается механическое щажение с одновременным химическим раздражением.
Форма анацидного гастрита, для которой характерно снижение кислотности, часто сопровождается воспалительным процессом в желчном пузыре. В этой связи в патологический процесс может вовлекаться и поджелудочная железа, кишечник и печень. Если преобладают кишечные явления наряду с секреторной недостаточностью, показан стол под номером 2. Если же в заболевание вовлечена поджелудочная железа, пациенту предписана диета № 5а.
Больным, страдающим анацидным гастритом, соблюдающим диету № 2, разрешены следующие молочные продукты:
- кефир;
- ацидофилин;
- творог некислый;
- цельное молоко;
- сметана некислая.
Диета под номером 5а включает такие молочные продукты:
- молоко сухое или сгущенное;
- кефир;
- творог и сметану (некислые);
- молоко ацидофильное;
- простоквашу;
- цельное молоко.
Если же гастрит анацидный протекает без каких-либо заметных проявлений, больному назначают диету 15, целью которой является проверка переносимости продуктов желудочно-кишечным трактом перед назначением того или иного лечебного стола. Данной диетой предусмотрено употребление разнообразных молочных продуктов.
Таким образом, при анацидной форме гастрита употребление кефира разрешено.