Можно ли кефир при гастрите?

Можно ли кефир при гастрите?Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором требуется соблюдение диеты, особенно в стадии обострения. Кисломолочные продукты часто используются в диетическом питании при различных заболеваниях. Разрешено ли употребление кефира при гастрите? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо выяснить какие бывают виды гастрита, и принципы диетического питания при каждой из форм.

Разновидности гастрита

Гастрит, протекающий в острой стадии, требует соблюдения в течение нескольких дней щадящей диеты, при которой любые молочные продукты недопустимы. После стихания острых явлений гастрит часто переходит в хроническую форму, которая бывает таких видов:

  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью;
  • анацидный гастрит с пониженной кислотностью и с секреторной недостаточностью.

Применение кефира в диетическом питании при разных видах гастрита

Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью

Лечение хронического гастрита с нормальным или повышенным уровнями кислотности требует снятия симптомов, указывающих на наличие функциональных нарушений. Пациентам назначают стол под номером 1.

Стол номер 1 обеспечивает щадящий механический и химический режим желудка. Диета показана при гастрите в хронической форме с повышенной кислотностью и секрецией желудка. В питании вводятся ограничения на грубую растительную клетчатку и экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных и овощных продуктах.

В перечне разрешенных к употреблению молочных продуктов и блюд кефир отсутствует. Разрешены молоко (цельное, сгущенное, сухое), сметана некислая, сливки и нежирный творог. Следовательно, при гастрите с нормальным и повышенным уровнем кислотности кефир противопоказан.

Анацидный гастрит

Обычно при анацидном гастрите больным назначают диету № 2, основная цель которой – обеспечение щадящей функции желудка и кишечника. При этом обеспечивается механическое щажение с одновременным химическим раздражением.

Форма анацидного гастрита, для которой характерно снижение кислотности, часто сопровождается воспалительным процессом в желчном пузыре. В этой связи в патологический процесс может вовлекаться и поджелудочная железа, кишечник и печень. Если преобладают кишечные явления наряду с секреторной недостаточностью, показан стол под номером 2. Если же в заболевание вовлечена поджелудочная железа, пациенту предписана диета № 5а.

Рекомендуем к прочтению  Симптомы пониженной кислотности желудка

Больным, страдающим анацидным гастритом, соблюдающим диету № 2, разрешены следующие молочные продукты:

  • кефир;
  • ацидофилин;
  • творог некислый;
  • цельное молоко;
  • сметана некислая.

Диета под номером 5а включает такие молочные продукты:

  • молоко сухое или сгущенное;
  • кефир;
  • творог и сметану (некислые);
  • молоко ацидофильное;
  • простоквашу;
  • цельное молоко.

Если же гастрит анацидный протекает без каких-либо заметных проявлений, больному назначают диету 15, целью которой является проверка переносимости продуктов желудочно-кишечным трактом перед назначением того или иного лечебного стола. Данной диетой предусмотрено употребление разнообразных молочных продуктов.

Таким образом, при анацидной форме гастрита употребление кефира разрешено.

Оцените статью
Добавить комментарий