Можно ли роллы при гастрите?

Можно ли роллы при гастрите?Гастрит – это часто встречаемое в современное время заболевание, которое представляет собой воспаление слизистой желудка. Без сомнения можно утверждать, что главным методом борьбы с этим недугом является специальная диета.

Существует масса лекарственных средств, действие которых направлено на лечение гастрита и ликвидацию неприятных симптомов этой болезни, однако без соблюдения специальной диеты прием всех этих медикаментов будет неэффективным.

Именно поэтому к выбору продуктов для своего рациона питания люди, страдающие гастритом, должны подходить очень основательно. Так, в частности, многих больных, в особенности любителей японской кухни, интересует вопрос о том, можно ли при гастрите употреблять роллы? Давайте разбираться.

Чем полезны роллы?

Основными ингредиентами роллов являются рис, рыба, васаби, нори, имбирь. Блюдо подается с соевым соусом. Польза роллов связана, прежде всего, с тем, что в большинстве случае используемые для приготовления блюда морепродукты не проходят термическую обработку, а значит, в полном объеме сохраняют все имеющиеся в них полезные вещества.

Так, нори – это прекрасный источник таких важных элементов, как железо, йод, кальций. Васаби, обладая антисептическим действием, богато витамином С и антиоксидантами. Имбирь, который, как правило, присутствует в маринованном виде, обладает противовоспалительным действием и способствует улучшению пищеварения, что в особенности важно для людей, страдающих гастритом.

К тому же роллы, несмотря на то, что относятся к числу низкокалорийных блюд, являются очень сытными, а их главные ингредиенты – вареный рис и свежая рыба отлично сочетаются друг с другом.

Есть или не есть?

Хотя и роллы, безусловно, являются очень полезным блюдом, все же, людям с диагнозом гастрит стоит отказаться от их употребления. Экзотические продукты, которые используются в качестве «начинки» для роллов (например, мидии, креветки, красная рыба) требуют для переваривания значительного количества ферментов. По этой причине регулярное употребление таких блюд способно спровоцировать плавный переход появившегося гастрита в куда более серьезное заболевание – язву желудка.

Рекомендуем к прочтению  Консервированные помидоры: польза и вред

К тому же неотъемлемой составляющей роллов являются острые приправы (васаби яркий тому пример), которые строго противопоказаны при гастрите.

А если очень хочется…

Для тех, кто стал жертвой этого коварного недуга под название «гастрит», но не мыслит свой рацион без японской кухни и в частности без роллов, иногда, все же, можно разрешить баловать себя этим блюдом, правда в не совсем привычной его вариации. Так, существуют роллы, «начинкой» в которых выступает не рыба и морепродукты, а самые привычные овощи и фрукты – огурец или авокадо, например. К тому же употреблять такие роллы нужно, как говорится, «всухую», то есть без соевого соуса, маринованного имбиря и васаби. Понятно, что вкусовые качества такого блюда будут оставлять лучшего. А потому людям, страдающим гастритом, все-таки не стоит рисковать своим здоровьем, и следует отказаться от употребления роллов, найдя им какую-нибудь альтернативу.

Оцените статью
Добавить комментарий