Частью рациона большинства людей является рыба, в которой содержатся столь полезные Омега-кислоты. Можно ли включать этот продукт в меню людей, которые страдают от панкреатита?
На какую рыбу обратить внимание при панкреатите?
Отличительной особенностью панкреатита является то, что при нем не всегда возможно употреблять желаемый продукт. Это, например, касается рыбы. Не каждый сорт этого полезного продукта может присутствовать в меню людей с панкреатитом. Причина заключается в количестве жира, присутствующего в рыбе.
У некоторых людей складывается ошибочное мнение об употребление жирных видов рыбы во время заболевания панкреатитом. Полиненасыщенные жиры, входящие в ее состав, способны отрегулировать жировой обмен веществ, приведя к снижению показателя холестерина и вредных жиров. Но стоит учесть, что это возможно лишь в том случае, если у вас абсолютно здоровый организм. В случае с воспаленной поджелудочной железой жирные сорта рыбы лишь нагрузят больной орган. Во время панкреатита разрешается употреблять лишь нежирные сорта рыбы.
Выбор рыбы при панкреатите
Нежирная рыба подразделяется на 2 категории — тощие и умеренно жирные. Рыба первой категории имеет жирность, показатель которой не превышает 4%. Вторая категория такой рыбы чуть жирнее – 8%. Но при этом ее также разрешается есть не чаще 1 раза в течение недели.
Тощие сорта рыбы можно включать в свой рацион, спустя неделю после начала обострения хронического или острого панкреатита. На этапе ремиссии заболевания, если состояние нормализуется и достигаются стабильные лабораторные показатели, то в свой рацион можно ввести рыбу умеренно-жирного сорта. Ее отличие состоит в более ярком и мягком вкусе.
При этом стоит учитывать, что в рационе больного панкреатитом, все же, должна преобладать рыба маложирного сорта. Ее употребление не несет никакого риска для воспаленной поджелудочной железы, наоборот, она окажет пользу больному организму. При этом важно соблюдать правила приготовления рыбы. Специалисты рекомендуют готовить рыбу нежирного сорта на пару или отваривать ее. О том, чтобы жарить или запекать рыбу не может даже речи идти.
Минимальная жирность (всего 1%) присутствует в морской рыбе (наваге, минтае, треске, путассу) и речном окуне. Показатель жирности судака, камбалы, карася, плотвы варьируется в пределах 1-2%. Чуть жирнее (2-4 %) морской окунь, сазан, форель, хек и нежирная сельдь.
Учитывайте, что на жирность рыбы большое внимание оказывают время улова, а также возраст улова. При этом врачи все-таки рекомендуют останавливать свое внимание на рыбе вышеперечисленных сортов.
Показатель жирности рыба умеренно-жирного сорта колеблется в пределах 8%. Сюда стоит отнести горбушу, карп, речного и морского леща, корюшку, кету, зубатку, язя и т. д.
Чем полезна нежирная рыба при панкреатите?
Белок, присутствующий в нежирной рыбе, усваивается гораздо легче, чем белок, содержащийся в мясе. Этот факт очень важен для тех, у кого воспалена поджелудочная железа. Наличие полиненасыщенных кислот в рыбе положительным образом сказывается на обменных процессах, происходящих в организме.
Благодаря составу нежирной рыбы она присутствует в рационе людей с различными заболеваниями, в том числе и тех, кто лечит поджелудочную железу. При этом нежирная рыба улучшает общее состояние организма, избавляя человека от такой проблемы, как авитаминоз. В мясе нежирной рыбы присутствует протеин высокого качества. Он включает в себя все те аминокислоты, которые так важны для организма любого человека.