Пасха – светлый и радостный праздник для православных христиан. В этот день принято ходить в гости или принимать гостей у себя. Пасхальный стол должен содержать обязательные традиционные блюда, а также приготовленные по собственным рецептам хозяйки. Следует отметить, что многие сегодня соблюдают Великий пост или хотя бы постятся последнюю, Страстную неделю. Этот факт обязательно следует учитывать, составляя меню для пасхального стола.
С древних времен к нам пришло поверье, что стол на Пасху должен быть богатым и буквально ломиться от всевозможных блюд. Раньше и вовсе готовили более сорока блюд – по количеству дней поста. Сейчас это правило, конечно, не соблюдается, но, все же, гостей хочется удивить чем-то вкусным и необыкновенным.
Традиционные блюда
Есть ряд блюд, без которых не может обойтись ни один пасхальный стол.
- Крашеные яйца. Это символ Пасхи, без которого невозможно представить этот праздник. Изначально яйца красили исключительно в красный цвет, но сегодня существует огромное множество способов их украшения. Популярны однотонные пищевые красители, наклейки, до сих пор очень распространён способ окрашивания яиц в луковой шелухе. Рукодельницы украшают вареные яйца декупажем, квиллингом и даже вязанием.
- Кулич. Без кулича не обходится ни одно пасхальное застолье. Конечно, его можно купить в магазине, но куда приятнее попробовать самостоятельно испеченный кулич. По традиции для его выпечки используют много яиц, тесто получается достаточно тяжелым. Добавлять в тесто можно изюм, любые орехи, цукаты. Непременное украшение любого кулича – это белковая глазурь, посыпанная сверху разноцветной крошкой.
- Пасха. Это творожное блюдо также необходимо на столе. Готовится оно из сметаны или творога в течение нескольких дней. Чем жирнее продукт, из которого готовится пасха, тем тяжелее и калорийнее она получается. Для пасхи существуют специальные разъемные формы, обычно выполненные из дерева или пластика. Традиционные добавки в пасху – это изюм и грецкие орехи. Хотя есть множество рецептов пасхи с цукатами, миндалем и другими орешками, шоколадной крошкой.
Эти блюда готовят заранее и в предпраздничный день носят их в церковь для освящения.
Что не рекомендуется подавать на пасхальный стол?
По традиции на Пасху не готовят рыбу, но сегодня это правило постепенно уходит в прошлое, ведь среди гостей могут быть вегетарианцы, которые по праздникам едят рыбу. Также если среди ваших гостей будут те, кто не ест мясо, обязательно нужно о них позаботиться и приготовить что-то исключительно из овощей.
Если в течение всех семи недель вы и ваши близкие соблюдали пост, то не следует сразу ставить на праздничный стол множество жирных и тяжелых блюд. Организм может непредсказуемо отреагировать на такой стресс. Обилие жирной пище может крайне негативно сказаться на пищеварительной системе, ведь за долгое время поста организм привык совсем к другой еде.
Примерное меню на Пасху 2017
Кроме традиционных пасхальных кулича и яиц можно приготовить следующие блюда:
- Закуски. Легкие и вкусные, они обязательно понравятся вашим гостям и разнообразят стол. Отличные варианты – это помидоры, нарезанные кружочками с сыром и чесноком; рулетики из жареных баклажанов с сыром и орехами; селедка с растительным маслом или в интересном соусе.
- Салаты. Обычно мы привыкли готовить достаточно сытные салаты с майонезом, например, всегда уместны будут оливье, селедка под шубой, салат из курицы с ананасами, мимоза. Но не стоит забывать, что весной так хочется свежести и витаминов! Удивите гостей оригинальным салатом из редиски с помидорами, приготовьте легкий греческий салат или весенний салатик из пекинской капусты.
- Горячее. Пасха – отличное время для вылазки на шашлыки. Однако в условиях квартиры можно приготовить и другие горячие блюда. Запеченное в фольге или рукаве мясо отлично подойдет к пасхальному столу. Это может быть говядина, свинина, курица или даже крольчатина. Если на столе присутствуют свежие овощи в нарезке или же легкие овощные салаты, то можно обойтись и без гарнира.
Тщательно продуманное меню позволит вам удивить гостей и угодить каждому из них.