Оливки при панкреатите

Оливки при панкреатитеОдни считают, что оливки и маслины – это плоды одного и того дерева, то есть одно и то же, а другие уверенны в том, что это совершенно разные плоды, разных растений. Кто прав и почему? На самом деле и оливы, и маслины – это плоды теоретически одного дерева, но собранные в разный период созревания. Так, менее спелые плоды – оливки и более зрелые, используемые для производства масел – малины с высоким содержанием жиров. Кроме того, и маслины, и оливки имеют в своем составе достаточно много полезных веществ – таких, как аминокислоты, витамины К, С, Е, PP, A, B2, В1, селен, медь, бета-каротин, железо, калий, фосфор, марганец и многое другое. Тем не менее, употреблять оливки нужно аккуратно, сели у вас есть хронический холецистит или панкреатит, а также имеются подозрения на эти заболевания.

Оливки при панкреатите: польза или вред?

Несмотря на множество полезных качеств, кушать оливки в период обострения панкреатита настойчиво не рекомендуется, так как это может усугубить течение основного заболевания.

Чем объясняется такое воздействие на организм?

Дело в том, что оливки точно так же, как и оливковое масло способствуют усилению желчегонного эффекта, в связи с чем может произойти неконтролируемый отток желчи, который может активировать воспалительный процесс в поджелудочной железе. Также довольно часто ток желчи может способствовать движению камней в желчном пузыре и протоках, что приведет к обострению желчнокаменной болезни.

Еще один факт, который играет не на пользу этого плода – повышенное содержание растительных жиров, которые также тяжело переносятся уязвимым организмом и перезагружают печень и поджелудочную.

Рекомендуем к прочтению  Как вывести воду из организма?

Классическая картина панкреатита имеет в своем составе диспепсические нарушения, которые и без употребления оливок плохо переносятся. Что же происходит при таком нарушении диеты? Клетчатка оливок способствует усилению кишечной моторики, что проявляется появлением запоров или поносов.

Консервированные оливки

Бытует мнение, что консервированные оливки в отличие от оливкового масла можно использовать при любых болезнях в свой рацион. На самом деле, если у вас обострение панкреатита, употребление консервированных оливок не пойдет вам на пользу. Вся причина в том, что кислоты, которые используются в процессе консервации, играют роль стимуляторов, которые активируют выработку протеаз. А вот они и усугубляют течение панкреатита в разы.

Кроме того, для консервации помимо кислоты используется соль, которая способствует образованию оттока на железе и ингибирует процесс выздоровления.

Подведем итоги

Резюмируя написанное выше, стоит отметить, что употребление оливок и оливкового масла в период активной фазы панкреатита категорически запрещено. Что же касается вашего рациона в период ремиссии, совсем отказываться от оливок не стоит, просто необходимо кушать их с учетом индивидуальной переносимости, так как обжорство этими плодами может спровоцировать обострение заболевание. Покупайте только качественные продукты и оставайтесь здоровыми.

Оцените статью
Добавить комментарий