После инфаркта миокарда больной нуждается в длительной реабилитации. Среди всех реабилитационных мероприятий огромное значение имеет рациональное лечебное питание, являющееся одновременно первичной профилактикой повторного инфаркта миокарда.
Основные правила диеты
В 1987 г группа экспертов, изучающая атеросклероз, сформулировала 7 «золотых правил» питания после инфаркта миокарда:
- сократить количество потребляемых жиров;
- в значительной степени снизить употребление продуктов, содержащих в своем составе насыщенные жирные кислоты (это сливочное масло, животные жиры, яйца, сливки);
- включить в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (это птица, рыба, морепродукты);
- увеличить употребление сложных углеводов и клетчатки (богаты ими фрукты и овощи);
- заменить при приготовлении блюд сливочное масло растительным;
- свести к минимуму употребление богатых холестерином продуктов;
- ограничить количество потребляемой поваренной соли до 5 г в сутки. В идеальном варианте больному следовало бы придерживаться бессолевой диеты. В качестве альтернативы можно приобрести лечебно-профилактическую соль, содержащую вместо натрия куда более полезные микроэлементы – магний и калий.
Рассмотрим основные продукты питания с точки зрения дозволения, запрета и ограничения на их потребление.
Мясо
Пациенту рекомендуются нежирные сорта свинины, говядины, индейки, кролика, курицы в отварном виде. Необходимо ограничить прием бекона, ветчины, печени и почек. Следует отказаться от потребления таких мясных продуктов, как ребра и грудинка баранины, бекон с прослойками жира, свинина. В черный список продуктов также входят сосиски, колбасы, салями, гусь, утка, мясные пасты.
Молочные продукты
Больному, перенесшему инфаркт, пойдет на пользу потребление низко жировых сыров, снятого молока, кефира с низким процентным показателем жира. Разрешается потреблять, но с осторожностью сыры средней жирности, пастообразные и плавленые сырки, полуснятое молоко, сметану (исключительно для заправки блюд). А вот от потребления неснятого, сгущенного и концентрированного молока, сливок и жирных сыров пациенту следовало бы полностью отказаться.
Злаки
Рекомендуются хлеб, изготовленный из непросеянной муки, хлеб с отрубями и зерновой хлеб, немолотые злаки. Полезны для употребления макаронные запеканки, овсяная каша, неполированный рис, овсяное печенье. Следует ограничить или даже свести к минимуму прием белого хлеба, сладких каш и белого риса.
Фрукты и овощи
Больному с диагнозом инфаркт миокарда рекомендуется употреблять все многообразие овощей и фруктов. Единственное исключение – не рекомендуется давать пациенту виноградный сок, щавель, редис, редьку, шпинат и грибы.
Напитки
Рекомендуются минеральная вода, некрепкий чай, фруктовые соки. В черный список входят, прежде всего, газированные напитки, напитки, содержащие в своем составе кофеин, и алкогольная продукция.
Придерживаясь правильного питания после инфаркта миокарда, можно облегчить протекание реабилитационного периода и предотвратить рецидив заболевания.