Тема «питание при повышенной кислотности желудка» весьма актуальна, но задумываться о здоровом образе жизни начинаем, как правило, при появлении нелицеприятных симптомов. К ним относятся изжога, тяжесть в желудке, отрыжка и дискомфорт, вздутие и т. д.
Особенно ярко выраженная симптоматика наблюдается у людей, которые живут по принципу «утром лучше поспать, чем придумывать здоровый завтрак, в обед перехвачу бутер с кофе, а вот вечером отведу душу возле холодильника или перед телевизором с огромной порцией вкусняшек». Такое хамское отношение к своему организму в сочетании с различными стрессами – это верный путь к получению гастрита или чего еще хуже — язвы желудка. Именно поэтому при появлении первых симптомов немедленно отрегулируйте свою диету.
Какие признаки указывают на повышенную кислотность желудочного сока?
- изжога;
- отрыжка кислым;
- дискомфорт и тяжесть после еды;
- неяркость вкусовых ощущений;
- диспепсические проявления;
- нарушения стула – запор.
Диетотерапия – залог здоровья
Проявляя эти симптомы, ваш организм пытается докричаться до вас в надежде на то, что вы измените схему своего питания и сделаете его более рациональным. Кроме того, обострение симптоматики проявляется после употребления кислой пищи. Это могут быть апельсины, кислый борщ, лимоны и т. д. Если же уже имеется подтвержденный диагноз, то питание при повышенной кислотности желудка должно быть как можно более щадящим и витаминизированным. Не рекомендовано использовать в рацион насыщенные и наваристые супы или бульоны, так как они могут оказать трудности в переваривании. В такой ситуации лучше всего отдать предпочтение супу-пюре или первым блюдам на слизистой основе, то есть овсяным супам. Что же касается овощей и фруктов, то здесь необходимо ограничить употребление овощей, которые богаты клетчаткой, которая «тяжела» для желудка особенно в период обострения. К ним относятся капуста, редька, щавель. Так, более безопасными в этом плане считаются картофель, морковка, цветная капуста. Вот их можно употреблять на любой стадии заболевания.
Фрукты нужно выбирать сладких сортов, некислые и запекать их или готовить протертые смузи. А запеченные яблоки богаты пектином и особенно полезны при разных заболеваниях.
Мясные блюда готовятся с использованием нежирного мяса (курицы, индюшатины и т. д.). Готовятся они на пару или варятся с использованием небольшого количества масел и пряностей.
При этом не стоит себя резко во всем ограничивать, потому как долго продержаться на водянистом и безвкусном супчике не получится и потом наблюдается срыв с поглощением всего, что есть на столе. К тому же вырабатывается отвращение к диетам как таковым, а всему виной неправильный подход к лечению.
Пять правил лечебного питания
Итак, резюмируя все написанное выше, стоит выделить пять правил питания при повышенной кислотности желудочного сока:
- Исключить все жирное, кислее, пряное, чрезмерно соленое. Так, растительное масло в период обострения принимают не более 2 чайных ложек в день.
- Ввести в рацион протертые супы-пюре, каши, использовать только нежирное мясо (варенное или приготовленное на пару). При этом богатую белками пищу не кушают одновременно с высокоуглеводной.
- Исключить алкоголь, кофе, крепкие чаи и сладкие газированные напитки.
- Витаминизированная пища. Фрукты и овощи (некислые) готовят в виде смузи, запеканок и пюре.
- Раздельное питание, а значит, принимать пищу нужно достаточно часто и небольшими порциями.
Питание при повышенной кислотности желудка в комплексе с основным лечением – это первый шаг к выздоровлению и восстановлению пищеварительной функции.