О пользе сырых овощей и фруктов известно даже детям, но встречаются в природе и такие дары, которые при термической обработке становятся не только вкуснее, но и полезнее. К таким продуктам смело можно отнести арахис, который мы привыкли есть в обжаренном виде.
В чем польза жареного арахиса?
Арахис – удивительный орех. В нем содержатся витамины РР, С, В, множество полезных микроэлементов, а также антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья и молодости организма.
Вещество под названием «полифенол» — это уникальная составляющая ядер арахиса. При обжаривании концентрация полифенола увеличивается в орехе на 25%. Именно витамин Е способствует выведению свободных радикалов, укрепляет сосуды. Благодаря антиоксидантам арахис не содержит холестерина и способствует его выведению из организма. Полифенол способен помочь при лечении опухолей разной природы, а также он продлевает молодость человека, борясь со свободными радикалами, вызывающими процесс старения.
Обжаривание арахиса способствует его долгому хранению. В относительно влажной среде, которую представляет собой сырой арахис, быстро заводится грибок и плесень. Такой продукт не только теряет свою пользу, но и становится крайне опасным для организма человека, ведь на его поверхности появляется вещество, способное вызвать расстройство печени. При обжаривании орехи высушиваются и прокаливаются, что гарантирует избавление от неприятных микроорганизмов.
Как правильно приготовить жареный арахис?
О вкусовых качествах жареного арахиса по сравнению с сырым говорить не приходится. Именно обжаренные орешки используют в кулинарии, продают в красочных упаковках с добавлением соли, сахара и других компонентов. На витринах магазинов можно встретить орешки к пиву, арахис в сахарной пудре или в шоколаде. Вариантов масса, вот только при добавлении любого из этих компонентов вся польза жареного арахиса сводится на нет.
Если вы хотите получить действительно качественный и полезный продукт, готовьте жареный арахис самостоятельно. Для этого вам понадобятся свежие и качественные сырые ядра орехов и немного растительного масла. Обжарьте арахис на горячей сковороде с небольшим добавлением масла. Масло образует на каждом орешке своего рода защитный барьер, который предохраняет полифенол от разрушения.
Не используйте при приготовлении соль и сахар, это повышает калорийность этого и без того калорийного продукта, что может плохо сказаться на вашем здоровье. Специи и приправы, дополнительные панировки могут улучшить вкус жареного арахиса, но вот польза орешков от этого явно уменьшится.
Таким образом, можно утверждать, что жареный арахис – очень полезный продукт для здоровья человека. По многим показателям он превосходит сырой орех. Но готовить его нужно правильно и употреблять в пищу в ограниченном количестве в связи с его высокой калорийностью. Жареный арахис – это вкусное лакомство, которое полезно для вашего организма.