Джем из японской айвы

Джем из японской айвыИз японской айвы получается очень вкусное варенье, но помимо этого из нее готовят просто чудесный джем. Он отличается нежной и легкой текстурой, обладает умопомрачительным ароматом. Использовать его можно не только в качестве лакомства для чаепития, но и как начинку для пирогов. Плотная структура не дает джему вытечь из теста, так что зимой открытая баночка джема станет настоящей находкой для любительниц домашней выпечки.

На килограмм айвы (уже очищенной от сердцевины и кожуры) вам потребуются 800 граммов сахара и 400 мл воды. Можно взять и большее количество сахара, но для японской айвы такого соотношения вполне достаточно. Лучше всего варить джем из 2-3 кг айвы, меньшее количество готовить просто нецелесообразно.

Сначала нужно подготовить японскую айву к обработке. Для этого снимите с нее «пушок» при помощи плотного кухонного полотенца. Далее вымойте ее и почистите, оставив только мякоть без кожуры и косточек. Очистки не выбрасывайте! Взвешивать нужно именно очищенную айву, так вы сможете оптимально определить нужное количество сахара. Айву перед варкой нужно измельчить в кухонном комбайне, а при его отсутствии – натереть на крупной терке.

Теперь приготовьте сироп. Для этого залейте очистки всем необходимым объемом воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Процедите раствор и полученной жидкостью залейте измельченную айву. Ставим емкость с айвой на огонь. Лучше всего использовать таз или кастрюлю с широким горлом. Так жидкость будет более интенсивно испаряться, а время варки джема сократится.

Кипятите айву 10-15 минут, после чего добавьте сахар в нужной пропорции. После закипания джем варится от 30 минут до часа, при желании можно варить и дольше. Во время варки его необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Степень готовности можно определить по плотности джема — чем дольше он варится, тем более густым становится. В конце варки джем начнет «плеваться», поэтому будьте осторожны.

Рекомендуем к прочтению  Горбуша, запеченная в фольге целиком

Когда вы решите, что джем из японской айвы достиг нужной консистенции, его нужно в горячем виде разложить в заранее подготовленные банки. Накладывайте джем до самого верха, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Крышки нужно также заранее простерилизовать и высушить. Банки с джемом укутайте и не трогайте до полного остывания, пока в нем не закончатся желирующие процессы. После того, как джем остынет, можно перенести его в место для хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий