Шарлотка без яиц и кефира

Шарлотка без яиц и кефираТе, кто придерживается поста, тоже могут в некоторые дни себя побаловать сладеньким пирожком и для этого есть прекрасная возможность – это шарлотка, в приготовлении которой не понадобятся два скоромных продукта — кефир и яйца.

Для приготовления пирога нам понадобятся один и 3/4 стакана муки и половина чайной ложки соли, следует приготовить 3/4 стакана свежего апельсинового сока и столько же сахара, 1/3 стакана рафинированного масла. Можно выжать 30 миллилитров лимонного сока или заменить его винным и яблочным уксусом. Одну чайную ложку соды растворить в двух ложках воды. Берем также 1 чайную ложку соли.

Приготовление пирога

Яблоки должны быть с вырезанной сердцевиной и разрезанными на четвертинки. Четвертинки надо нарезать на мелкие дольки. Форма, в которой мы будем печь шарлотку должна быть смазана маслом и присыпана панировочными сухарями. Яблочными ломтиками закрываем дно формы.

Тесто для шарлотки готовим несколькими этапами. В стеклянную посуду выливаем сок, уксус и растительное масло, сыпем сахар и соль. Содержимое надо взбить миксером до полного растворения сахара. Муку необходимо просеять и, добавив в чашу, взбить на малых оборотах. Тесто не должно иметь комочков. Пищевую соду смешиваем с водой и добавляем в готовое тесто. Помешивая тесто, можно увидеть, как оно увеличится в объеме и на нем появятся пузыри.

Тесто надо быстро перелить в форму прямо на разложенные на дне яблоки. Тесто надо разровнять, а духовка должна быть разогрета до 190°С. Это даст возможность быстро подняться тесту. Шарлотка должна «сидеть» в духовке около часа и часто открывать духовку не стоит. Через час нужно проверить с помощью зубочистки готова ли шарлотка, и если она окажется сухой, значит, пирог готов. Если зубочистка влажная, допеките пирог еще минут 10. После того как шарлотка будет готова, духовку надо выключить и оставить там ваш «шедевр» еще на один час.

Рекомендуем к прочтению  Джем из клубники

Вынимать пирог из формы удобней, если на форму положить большое блюдо, прежде отделив пирог от стенок формы ножом, перевернуть его, и он останется на блюде. Шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Можно посыпать измельченными орешками, что вполне допустимо для тех, кто соблюдает пост. Приготовить сахарную пудру можно за несколько секунд в кофемолке или истолочь обычной деревянной толкушкой.

Вот такая роскошная шарлотка может получиться без яиц и кефира, и кто знает, может вы будете всегда печь именно такую шарлотку.

Оцените статью
Добавить комментарий