Компот из вишни на зиму

Компот из вишни на зимуВишня замечательно подходит для приготовления компота на зиму. Вкус этих ягод у разных сортов может варьироваться от сладкого до кислого и имеет неповторимый аромат. В вишнях имеется лимонная кислота, благодаря чему добавлять ее при консервировании уже не надо. Помимо лимонной в плодах содержится яблочная кислота и биофлавониды, которые и придают ягодам яркий и насыщенный красный цвет.

Одним из самых замечательных качеств, которыми обладает вишня, является ее способность разжижать кровь, именно поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при малокровии и атеросклерозе. Порадует вишня и представительниц прекрасного пола, ведь из нее получаются прекрасные маски для кожи и волос. Вот такую замечательную ягоду надо обязательно кушать не только летом, но и в зимние месяцы. Вишни, обработанные термическим способом, все равно сохраняют свои полезные свойства. Можно сварить из них варенье, но более простым, но при этом не менее вкусным способом будет вишневый компот. За многие годы было придумано множество вариантов этого ароматного напитка. Остановимся на нескольких вариантах.

Классический вишневый компот

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • килограмм сахара;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

Сначала займемся банками. Берем посуду литрового объема. Стерилизовать банки не надо, обдадим их просто кипятком (а можно просто хорошенько промыть теплой водой с моющим средством). Теперь черед вишни. Моем ее небольшими порциями в дуршлаге, удаляем с ягодок листики и плодоножки. Готовые плоды кладем в банки (заполнять надо чуть больше половины объема). Далее насыпаем приблизительно по 200 грамм сахара в каждую банку. Если вдруг у вас кислый сорт вишен, то можно взять сахара побольше. В кастрюле греем воду и разливаем ее банки почти до верха (до плечиков). Далее ставим банки с вишней в таз (можно кастрюлю), наливаем туда теплую воду. Прикрываем крышками и устанавливаем ёмкость с банками на огонь. После того, как закипит вода, оставляем в ней стерилизоваться наш компот на 15 минут. Сразу после этого закатываем и переворачиваем на крышку. Укутываем хорошенько теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Рекомендуем к прочтению  Утка, фаршированная квашеной капустой

Компот вишневый с пряностями

Очень изысканным и ароматным получается компот из вишни с корицей или имбирём, гвоздикой. Какую именно пряность добавить в компот – решать вам самим, ориентируясь на свой вкус. В данном рецепте возьмем корицу. Для трехлитровой банки компота нужно взять следующее.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм вишни;
  • 200 грамм сахара;
  • половинка палочки корицы;
  • три литра воды.

Как делать компот

Ополаскиваем горячей водой с мыльным раствором банки, промываем вишню, очищаем ее от листиков, удаляем плохие плоды. Затем в каждую банку кладем необходимое количество ягод и по половинке палочки корицы. Если вдруг не окажется корицы в таком виде, то можно взять в порошке. В этом случае в каждую банку кладем по одной чайной ложечке пряности. Заливаем банки до самого верха кипятком, через десять минут всю воду сливаем в большую кастрюлю плюс наливаем еще одну чашку воды. Доводим воду из-под ягод до кипения, после чего насыпаем сахар. Обязательно попробуйте компот на вкус, он должен получится более сладким, чем вы любите (так делаем для того, чтобы, когда вишня выделит кислоту, компот не получился кислым). После того, как сахарный песок растворится, вновь заливаем воду в банки. Закатываем крышками, предварительно промытыми кипятком. Готовый вишневый компот закутываем и ставим на сутки остывать.

Оцените статью
Добавить комментарий