Гастрит – довольно серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. Пациентам, которые страдают от подобного недуга, предписывается соблюдать строжайшую диету, при которой нельзя употреблять множество продуктов, а также напитков. Поэтому многих больных тревожит вполне естественный вопрос о том, можно ли пить кисель при гастрите?
Мнение специалиста
Этот напиток не только можно, но и нужно включать в свой ежедневный рацион больным гастритом. Все дело в том, что кисель обладает обволакивающими свойствами, благодаря чему слизистая желудка надежно защищается от повреждения и травмирования. Такой эффект не только позволяет избежать образования дополнительного воспаления, но и сопутствует скорейшему купированию приступов недуга. Именно по этой причине врачи рекомендуют пить кисель не только на стадии ремиссии, но и в момент обострения.
Врачебные рекомендации
Чтобы напиток принес действительно пользу, следует приобретать не готовую продукцию из супермаркета, а варить его самостоятельно, так как большинство подобных товаров содержит огромное количество консервантов, различных химических добавок и красителей. Это, безусловно, негативно отразится не только на больном органе, но и организме в целом.
Самые полезные кисели при гастрите
При данном недуге рекомендуется варить кисель из некислых сортов ягод и фруктов. Не менее полезны напитки, приготовленные из молока, а также овса.
Процесс приготовления ягодно-фруктовых киселей довольно прост. Подходящие плоды промывают, очищают, затем нарезают, как можно мельче. Полученную массу перекладывают в кастрюлю для варки, заливают водой так, чтобы ими полностью были покрыты плоды. Напиток доводят до кипения и варят не менее 15 минут. Кисель остужают, а затем измельчают его в блендере. При желании добавляют небольшое количество сахара. Затем напиток вновь помещают на огонь и доводят до кипения. В это время вводят крахмал, который был предварительно растворен в воде. Поварив 5 минут, кисель снимают с огня. Напиток остужают и употребляют в теплом состоянии.
Не менее прост рецепт приготовления молочного киселя. В емкость для варки вливают литр молока, высыпают 125 г сахара. Можно добавить и чуточку ванилина. Также следует ввести 250 мл очищенной воды. Массу ставят на огонь, в процессе варки постоянно помешивают ее. Как только молоко закипит, добавляют 75 г крахмала и тщательно размешивают его. Ждут, когда напиток закипит, и снимают его с огня. Молочный кисель готов. Его также принимают в горячем виде.
Не менее полезен при гастрите и овсяный кисель. Чтобы его сварить, предварительно необходимо замочить крупу на ночь. Утром воду следует слить и довести ее до кипения. Потом поварить 15 минут. Таким образом, получается овсяный кисель. Для того чтобы он принес максимальную пользу, его также рекомендуется принимать в теплом, подогретом виде.
При желании можно отдать предпочтение какому-либо одному виду киселя. А можно разнообразить меню его различными видами.