Песочное тесто — нежное и рассыпчатое, слегка подрумянившееся и с приятным малиновым ароматом. От пирога, приготовленного по этому рецепту невозможно оторваться, так как он всегда получается очень вкусным и поэтому до завтра не остается ни кусочка.
Как приготовить песочное тесто?
Для песочного теста понадобится одно яйцо, 50 граммов сахара песка, 70 граммов сливочного масла (подойдет сливочный маргарин) и мука — от 150 до 200 граммов.
Разбить яйцо и растереть с сахаром добела, а затем постепенно добавить маргарин или сливочное масло. В эту смесь ввести муку и вымесить руками до получения плотного кома теста.
Форму смазать маслом и поместить в нее тесто, сформировав по краю высокие бортики, чтобы из начинки на противень не протекал сок. На 20 минут поставим форму с тестом в холодильник, а за это время приготовим остальные ингредиенты.
Обсыпка для пирога
Для обсыпки понадобится 40 граммов масла сливочного, 70 граммов сахарного песка, 30 граммов муки, миндальные хлопья или измельченный миндаль. Все это высыпаем в емкость и тщательно перетираем руками, чтобы получилась мелкая крошка.
Для начинки нужно взять два стакана малины, перебрать ее, промыть и просушить на полотенце. Смешать ягоды со 150 граммами сахара.
Достаем из морозильной камеры форму с тестом и на дно выкладываем малину с сахаром, а сверху обсыпаем манной крупой (приблизительно нужно 3 столовые ложки). Сверху пирог засыпаем миндальной обсыпкой.
Помещаем пирог в предварительно разогретую до 200°C духовку и выпекаем до появления легкой румяной корочки. Примерное время выпечки — 30 минут.
Песочный пирог с малиной в сметано-яичной заливке
Этот же пирог можно приготовить, заменив миндальную начинку сметано-яичной заливкой. Для нее понадобится 180 граммов сметаны, два яйца, две столовых ложки картофельного крахмала, пакетик сахара ванильного и 80 граммов сахара.
В емкость разбить яйца, добавить сметану, сахар, картофельный крахмал и взбивать венчиком до получения однородной консистенции. Этой смесью залить малину, выложенную на тесто. Важно, чтобы тесто было выложено с крепкими бортиками без дырочек, иначе заливка начнет вытекать на противень и подгорит. Выпекать в духовке при температуре 200°C. Вынув из духовки, нужно дождаться, пока пирог остынет.
У вас получится оригинальный пирог, не похожий на все, что вы до этого времени выпекали. Его можно поставить на стол к приходу гостей или угостить своих домашних.