Кустарники, относящиеся к семейству Кизиловые, распространены на территории Кавказа, Крыма и некоторых стран Средней Азии. Плоды этого растения имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Как правило, ягоды кизила не употребляются в свежем виде, а используются для приготовления варенья, джема, вина, мармелада или ликера. Варенье из кизила – это не только необыкновенно вкусное, но и очень полезное лакомство.
Польза кизилового варенья
Полезные свойства кизила известны человеку давно, и обусловлены содержанием в ягодах органических кислот, пектиновых веществ, витаминов, сахара, магния, калия, железа и кальция. Варенье, приготовленное на основе ягод кизила, сохраняет большую часть этих полезных веществ. Кизиловое варенье можно использовать как для профилактических, так и для лечебных целей.
Варенье из ягод кизила помогает при различных кожных заболеваниях, артрите, геморрое, дизентерии и малокровии. Помимо этого кизиловое варенье обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом, что делает его незаменимым средством при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом. В состав кизилового варенья входит большое количество дубильных веществ, которые являются отличным средством при расстройствах пищеварения.
Кизил благотворно влияет на работу печени и почек. Этот продукт рекомендуется употреблять людям, склонным к полноте, так как он ускоряет метаболические процессы и выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.
В народной медицине варенье из ягод кизила активно применяется для профилактики сахарного диабета, подагры, ревматизма, полиартрита, мигрени и дисбактериоза.
Особую актуальность это лакомство приобретает в холодное время года, когда его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве начинки для тортов, слоек и пирожков. Благодаря необычному кисло-сладкому вкусу и насыщенному цвету кизиловое варенье отлично подходит для приготовления всевозможных домашних десертов.
Приготовление варенья
Приготовить кизиловое варенье в домашних условиях довольно просто:
- Обрываем листья, стебли, после чего перебираем и тщательно промываем ягоды, удаляя по желанию косточки.
- Выкладываем плоды в большую емкость и равномерно посыпаем их сахаром, добавляя на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара.
- Оставляем полученную массу пускать сок на 6-8 часов. Сока будет не очень много, поэтому перед началом приготовления необходимо добавить 250-300 мл воды или домашнего вина.
- Доводим полученную массу до кипения, после чего варим на медленном огне до полного загустения.
- Стерилизуем банки и выкладываем полученное варенье.
- Не рекомендуется употреблять варенье сразу после приготовления, так как ягоды не успевают равномерно пропитаться сиропом.
Помимо этого приготовить кизиловое варенье можно и без высокотемпературной обработки по рецепту так называемой «пятиминутки».