Каждая мама знает, как полезны каши из цельных круп для детского организма, да и в рационе взрослого они должны занимать достаточно большое место. Для организма человека важно, чтобы каши были разнообразными, но у многих детей есть свои любимые продукты и не очень.
Рис относится к не слишком популярным и любимым детьми крупам, хотя и очень полезен. В его составе больше углеводов, чем жиров и белков, но именно он рекомендуется диетологами для питания больных с проблемами пищеварения. Нелюбимый рис очень легко сделать самым вкусным блюдом, необходимо только применить фантазию и добавить некоторые продукты.
Рисовая бабка – один из оригинальных сладких рецептов. Она хороша и сама по себе, и в сочетании с различными фруктами и ягодами. Наиболее часто готовят это блюдо с яблоками, которые добавляют «кислинку». Бабку можно подавать в качестве самостоятельного второго блюда либо как десерт. С ней отлично сочетаются любые соки, морсы, компоты, ягодные соусы и подливки.
Существует масса рецептов, все они имеют небольшие различия в количестве ингредиентов и способах приготовления. Процесс приготовления любого из них достаточно прост.
«Ароматная бабка»
Чтобы приготовить бабку по этому рецепту, потребуются такие ингредиенты, как:
- рис – 2 стакана;
- вода – 1,5 л;
- соль;
- сливочное масло – 1 ложка (для приготовления каши и немного для смазывания противня);
- 2 яйца;
- сахар — 5–6 ложек;
- ванильный сахар и корица;
- сметана/сливки – 0,5 стакана;
- панировочные сухари.
Алгоритм приготовления
Необходимо сварить рисовую кашу, она должна быть полностью готовой, достаточно густой. Способ приготовления традиционный: рис перебрать, промыть, засыпать в подсоленный кипяток и варить. В конце добавить сливочное масло.
Пока каша варится, необходимо подготовить яблоки — вымыть, очистить от плодоножки и косточек, нарезать, можно небольшими кусочками или тонкими пластинками.
Кашу охладить, затем в нее добавить сырые яйца, половину сахара, ванилин с корицей. Тщательное перемешивание не помешает. Емкость для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить половину риса и разровнять, затем яблоки и также разровнять, снова посыпать частью риса и корицей. Выложить еще один слой яблок и риса, смазать сметаной или сливками.
Процесс запекания займет около 40-45 минут при температуре 180°С. За это время по дому распространятся вкуснейшие ароматы, «приглашая» домочадцев к столу. Звать кого-то особо не придется, как и уговаривать «съесть ложечку за маму»!