Ревень относят к категории овощей. В пищу рекомендуется употреблять лишь его стебель, остальные части ядовиты. Вкус стебля ревеня кислый, поэтому при употреблении в пищу к нему добавляют определенное количество сахара. Этот овощ обладает рядом полезных свойств.
Благодаря биоактивным веществам, содержащимся в ревене, снижается вероятность заболеваний сердечнососудистыми недугами. Употребляя черешки этого овоща можно укрепить сердечную мышцу, вылечить сердечную недостаточность, а также уменьшить риск возникновения инсульта. В состав ревеня входят полифенолы, которые способны предотвратить процесс развития онкологических заболеваний и опухолей, считающихся доброкачественными.
Одним из главных полезных свойств ревеня считается способность к улучшению пищеварительных процессов. Небольшая доза этого растения оказывает закрепляющее действие. Увеличение дозы ревеня окажет на организм человека слабительное действие.
Ко всему прочему ревень является ценным источников витамина С, действие которого направлено на то, чтобы препятствовать заражению различными инфекционными заболеваниями. Человек, употребляющий ревень в пищу, уберегает свой организм от простудных заболеваний. Кроме того, организм находится всегда в тонусе.
Кроме витамина С ревень содержит большое другого витамина – А, который важен для нормального развития, а также роста костей. Также этот витамин важен для здоровья кожи, глаз, слизистых оболочек.
В состав ревеня входит большое количество магния и железа. Данные микроэлементы отвечают за крепкий сон, а также здоровую нервную систему. Благодаря магнию происходит наращивание мышечной массы. Янтарная кислота, входящая в состав ревеня, укрепляет сердечную мышцу, а также устраняет похмельный синдром.
В народной медицине ревень используют как противовоспалительное, а также вяжущее средство. Этот овощ используют также в качестве общеукрепляющего средства во время истощения, малокровия и туберкулеза. Поскольку в ревене содержится высокое количество пектинов, он помогает снизить уровень холестерина и вывести множество вредных веществ. Пектин, содержащийся в ревене, борется с ожирением, сахарным диабетом, а также с болезнями, связанными с печенью и желчным пузырем.
В редких случаях могут использовать корень ревеня. Небольшая доза настойки из этой части растения помогает справиться с диареей, вздутием кишечника, запорами, метеоризмом и прочими болезнями ЖКТ.