Щавель при сахарном диабете

Щавель при сахарном диабетеБольным сахарным диабетом сложно подобрать для себя диету, ведь, несмотря на, в общем-то, одинаковое заболевание, диета должна быть строго индивидуальной. Поэтому, если вам захотелось ввести в свой рацион хотя бы однажды какое-то новое блюдо или продукт, сначала поговорите об этом с наблюдающим вас специалистом.

В летнее время года очень хочется отведать как можно больше зелени. Организм за зиму ослаб и требует восстановления полезных веществ, которые были изрядно утрачены. Так вот, например, можно захотеть сорвать прямо с грядки и съесть листик щавеля и тут сразу возникает проблема – можно ли?

Что входит в состав щавеля?

Щавель обладает просто массой всевозможных минералов и витаминов, без которых организму, в общем-то, сложно обходиться. В нем можно найти магний, бор, молибден, никель, цинк, калий, титан и другие, комплекс витаминов тоже богат. Щавель содержит большое количество углеводов, хлорофилл, а также различные кислоты — лимонную, яблочную и, конечно, щавелевую.

Получается, что кроме того, что щавель обогащает организм большим количеством всевозможных веществ, он одновременно повышает кислотность. Однако именно щавель способен понизить уровень сахар в крови до нормального состояния. Кроме того, если обратиться к справочникам народной медицины, именно щавель встречается во многих случаях, как средство для приготовления настоев, помогающих снизить сахар.

Можно ли есть щавель при сахарном диабете?

Учитывая состав щавеля и его возможные воздействия на организм, считается, что щавель при любом виде сахарного диабета кушать можно и даже безо всяких ограничений. Однако вместе с этим, учитывая большую кислотность данного растения, следует также отметить, что в некоторых случаях большое количество щавеля может навредить.

Рекомендуем к прочтению  Болит кончик носа при нажатии

Когда употребление щавеля при сахарном диабете сказывается отрицательно?

Как правило, больные сахарным диабетом имеют в наличии не только это серьезное заболевание. Параллельно с этим у них могут проявляться заболевания почек, пищеварительного тракта, кишечника и желудка, что, сами понимаете, при повышенной кислотности может вызвать некоторый сбой.

Получается, что употребление щавеля, как и любого другого растения для больных сахарным диабетом должно быть индивидуальным. Кто-то его может кушать столько, сколько позволяет аппетит, а другие должны себя немного ограничивать.

Радует одно в любом случае — щавель можно всем, пусть и понемногу! Это значит, что щавель можно срывать прямо с грядки и промыв его водой – есть прямо в сыром виде. Можно готовить различные супы с добавлением щавеля, можно использовать в приготовлении всевозможных салатов, добавлять в начинку для пирожков.

Только вот совета врача в любом случае не нужно избегать. Перед употреблением щавеля (а врач вам навряд ли запретит его кушать) вам нужно точно узнать допустимый суточный объем съедаемого растения конкретно в вашем случае. А, зная свою норму, уже проще будет контролировать свой аппетит либо, как говорится, «пуститься во все тяжкие»!

Оцените статью
Добавить комментарий