В каких продуктах содержится селен?

В каких продуктах содержится селен?О том, что человеческому организму необходим селен, заговорили где-то в прошлом веке. Данное вещество многократно исследовалось и после того, как были найдены научные тому подтверждения, о селене заговорили, как об одном из наиболее важных компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека.

Оказывается, что именно селен позволяет улучшить работу почек, сердца, селезенки и даже половых органов мужчины. Улучшает зрение, помогает усвоению йода и много чему еще!

Селен: что это и в чем он присутствует?

Микроэлемент под названием селен в большом количестве содержится в человеческих органах и обеспечивает их нормальную работу. Так вот, получая вещество из продуктов питания, которые славятся наличием селена, человек должен ежесуточно употреблять от 70 и до 100 мкг этого вещества.

Какие конкретно продукты содержат селен?

Содержанием селена может отличаться далеко не каждый продукт питания. Однако если правильно составлять свой рацион, то вполне можно покрыть суточную дозу вещества, вполне обычными продуктами питания.

Пшеница, овес

Наибольшее количество селена можно получить от употребления проросших пшеничных зерен, овсяных. Кроме того, хлеб, приготовленный на пшеничной муке грубого помола, также отличается большим содержанием селена, хотя и любая мука обогащена этим веществом. Овсяные хлопья, овсяная и манная каши.

Гречка, рис

Содержат селен и крупы — такие, как рис и гречка, причем для лучшего усвоения можно употреблять гречку не вареную, а лишь размоченную в воде. Все, что можно приготовить из этих круп, несомненно, принесет в организм небольшое количество селена.

Овощи

Большинство овощей отличаются содержанием селена, пусть и небольшим количеством. В первую очередь это томаты, а вот наиболее полезной в этом плане считается кукуруза и все, что из нее производят. Чеснок (головки и зелень).

Рекомендуем к прочтению  Причины задержки месячных, кроме беременности

Бобовые

Говоря о селене, нельзя не сказать о бобовых культурах, которые содержат совсем небольшое количество микроэлемента. Это соя, нут, конечно же, фасоль и в любом виде горох. Все, что вы сумеете приготовить из этих продуктов, внесет лепту в ваш организм, но в свежем виде, например, горох наиболее полезен.

Грибы

К сожалению, не все грибы отличаются большим содержанием селена, так как, например сушеные вешенки или сушеный белый гриб. Однако и этих грибов будет вполне достаточно, чтобы получить нужное количество селена.

Рыба

Любая морская рыба содержит небольшое количество селена.

Мясные продукты

Большинство мясных продуктов содержит селен, но наибольшее количество можно встретить в свином сале, говяжьей печени, самой говядине.

Отличаются содержанием селена и заморские лакомства — такие, как кокосовая стружка или фисташки, причем в ста граммах, например, кокосовой стружки содержится суточная доза селена. Полезны в этом плане и брынза, которую можно готовить дома, сыр любого сорта. Куриные яйца, утиные и даже гусиные обогащены малым количеством селена, как, впрочем, и семена подсолнечника.

Продукты, отличающиеся содержанием селена, можно перечислять до бесконечности, так как практически все содержит малое количество данного вещества. Именно поэтому стоит упомянуть, что прием пищи должен быть максимально разнообразным и сбалансированным.

Важно правильно составлять рацион и употреблять только свежую пищу, экологически чистую, а значит, максимально полезную и здоровую! При этом не нужно забывать, что если селен периодически будет поступать в слишком большом количестве, то положительно на организме это никак не скажется. Соответственно иногда нужно быть более внимательным к тому, что ешь!

Оцените статью
Добавить комментарий