Вопрос о том, можно ли при гастрите употреблять виноград всегда останется актуальным, ведь наличие гастрита говорит о том, что кислые фрукты и ягоды кушать нельзя, тем более такие, которые могут вызвать брожение. Однако сначала нужно понять, что такое гастрит, чтобы потом определить, можно ли при его наличии включать в свой рацион виноград?
Что такое гастрит?
Когда человек периодически попадает в стрессовые ситуации, расстраивается и волнуется, плохо либо неправильно питается, злоупотребляет алкоголем или курением у него постепенно начинает воспаляться слизистая желудка. Такое явление и принято считать гастритом. О наличии гастрита будет свидетельствовать изжога, периодические поносы, рвота, провоцирующаяся тошнотой и даже боль, которая возникает в области желудка.
Чтобы хоть как-то смягчить ощущения при гастрите, врачи советуют не только начать прием каких-то лекарств, но и убрать из своего рациона все то, что может раздражать слизистую желудка.
Можно ли при гастрите кушать виноград?
Так как плоды винограда в первую очередь отличаются большим содержанием различных кислот, то их не рекомендуется есть при гастрите, ведь при гастрите с кислотностью в желудке итак не все нормально, она либо повышенная, либо в отдельных случаях пониженная, но не в норме! Кроме того, попав в пищеварительную систему, виноград начинает брожение, что крайне нежелательно при наличии гастрита.
Можно ли при гастрите виноградный сок?
Зная о негативном воздействии винограда на организм при наличии гастрита, можно сказать и о том, что натуральный виноградный сок, который обладает высокой кислотностью, так же при данном виде недуга категорически противопоказан. Также не нужно пить алкогольные напитки, сделанные на основе винограда любого сорта. Алкоголь сам по себе противопоказан при наличии гастрита, а в совокупности со свойствами винограда вообще может стать «бомбой»!
Какой виноград можно кушать при гастрите?
Несмотря на общую запретность употребления винограда при гастрите, считается, что можно кушать виноград исключительно белых сортов, однако при этом соблюдать некоторые нюансы:
- виноградные ягодки обязательно нужно мыть в теплой воде;
- виноград должен быть абсолютно свежим, не подмороженным и не забродившим;
- сами плоды должны быть целыми, тогда по ним можно судить о качестве винограда;
- нужно съедать по несколько виноградинок в день (1-5 шт.).
Если съедать большое количество даже белого винограда, то в любом случае это скажется негативно. Плохо промытый виноград непременно вызовет брожение и сильное газообразование.
Замечание
Узнав о том, что плоды белого винограда при гастрите можно включать в свой рацион, не торопитесь радоваться и стремглав нестись за виноградом! Во-первых, такой виноград разрешено есть далеко не всем, ведь протекание гастрита, как, в принципе, и его стадии, могут быть совершенно различными.
Существенно сказывается и то, как конкретно ваш организм реагирует на те или иные признаки гастрита, однако учесть это все и дать конкретный ответ на вопрос «можно ли кушать виноград конкретно вам» сможет только опытный гастроэнтеролог, который наблюдает за вашим состоянием не первый день и хорошо знает и понимает, что вам сейчас можно, а что нет!
Поэтому, даже если вам сильно захотелось скушать немного винограда, найдите время для консультации со специалистом. В противном случае вы сильно рискуете возобновить может быть уже угасающие боли и усугубить свое состояние! Только вот, даже если вам разрешат съесть винограда, кушайте его небольшими порциями и обязательно в чистом виде!