Виноград при язве желудка

Виноград при язве желудкаЯзва желудка – это очень серьезное заболевание, которое доставляет сильный дискомфорт и вынуждает больного претерпевать значительные ограничения в рационе питания. К выбору продуктов для своего меню люди, страдающие язвой желудка, должны подходить очень основательно, дабы не вызвать осложнения и без того нелегкой болезни. Сегодня мы поговорим о том, можно ли при язве желудка включать в рацион питания больных сладкий и сочный виноград?

Особенности химического состава продукта

Бытует мнение, что ягоды винограда содержат в своем составе весь запас химических элементов, необходимый для полноценной работы человеческого организма. Прежде всего, виноград богат клетчаткой и пектином, которые крайне важны для нормального функционирования кишечника и своевременного очищения организма от скопившихся шлаков.

Также в составе винограда отмечается повышенное количество глюкозы и сахарозы, благодаря чему всего одной порцией этих сочных ягод можно утолить даже очень сильное чувство голода. Одна из самых важнейших составляющих винограда – это, несомненно, комплекс минералов и витаминов. Так, в составе винограда присутствуют флавоноиды, оказывающие губительное воздействие на имеющийся в клетках тела атомарный кислород, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины РР, а также калий, железо, марганец и медь.

Кроме того, в качестве составляющих компонентов винограда выступают и органические кислоты, дубильные вещества и различные ферменты. Ягоды винограда славятся также высоким содержанием в них антиоксидантов, в числе которых танины, антоцианы, ресвертол. Но вместе с тем на 75% плоды винограда состоят из воды.

Полезные свойства винограда

Употребление винограда оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, способствует укреплению иммунной системы организма, стимулирует работу головного мозга. Виноград не только обеспечивает организм целым комплексом полезных веществ, но и способствует наилучшей усвояемости витаминов, полученных из других продуктов питания. Сочные ягоды помогут справиться со стрессом и выйти из депрессивного состояния. К тому же виноград — это отличная профилактика развития заболеваний, имеющих онкологическую природу.

Рекомендуем к прочтению  Ногти на ногах чернеют

Виноград и язва желудка

Несмотря на столь богатый химический состав винограда и массу полезных свойств этой вкусной и сочной ягоды, от ее употребления больным, страдающим язвенной болезнью желудка, придется отказаться. Это объясняется тем, что входящие в состав винограда органические кислоты способны явиться причиной обострения язвы желудка. Двойной вред для людей с таким диагнозом сулит употребление винограда одновременно с другими свежими фруктами или овощами, с некипяченым молоком или молочными продуктами, жирной пищей.

Если же больной настолько сильно желает полакомиться виноградом, что не в состоянии себе в этом отказать, то несколько сочных ягод можно скушать исключительно в качестве перекуса, но никак не в качестве дополнения к другой пище.

Оцените статью
Добавить комментарий