Вредно ли пальмовое масло?

Вредно ли пальмовое масло?Если обратить внимание на состав продовольственных продуктов, продающихся в обычном магазине, то практически в каждом втором можно увидеть пальмовое масло. Оно содержится в сгущенном молоке, сухариках, крекерах, чипсах, шоколадной пасте, печенье, картошке-фри, шоколаде, продуктах быстрого приготовления и другом. Некоторые производители даже пытаются скрыть использование в их продукции пальмового масла, заменяя название данного продукта на «растительный жир» или «растительное масло».

Чем же может навредить нашему организму пальмовое масло?

Данный азиатский продукт наполнен некими противоречиями. Как мы знаем, большинство растительных масел при комнатной температуре становятся жидким и только пальмовое продолжает быть твердым. Температура плавления масла составляет 27°C, а жидким пальмовое масло становится при 42°C.

Продукт содержит насыщенные жиры, что может «консервировать» продукты. Именно поэтому современные производители добавляют его во многие товары. К примеру, благодаря этому шоколадная паста и соевое масло может не портиться годами. Если говорить о полезном действии пальмового масла, то оно существенно уступает другим видам масел. К примеру, подсолнечное содержит в 8 раз больше витаминов и полезных жиров.

Но не стоит думать о негативном влиянии на организм данного вещества, так как в небольших количествах пальмовое масло совершенно невредно, как об этом думают многие. Но учтите, если же потребление данного вещества превышает норму, оно блокирует рецепторы, которые отвечают за восприятие и метаболизм полиненасыщенных жирных кислот. Например, если вы потребили продукт с содержанием пальмового масла, а затем для здоровья выпили рыбий жир, то последний ингредиент не принесет положительного эффекта.

Что же происходит с нашим организмом, когда мы съедаем продукты, содержащие пальмовое масло? Насыщенные жирные кислоты приводят к повышению холестерина, нарушая работу ферментов, вследствие чего может развиваться атеросклероз. Но сама пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, абсолютно не влияет на уровень «вредного» холестерина. Негативное влияние происходит от взаимодействия с углеводами. Если с пальмовым маслом потреблять продукты, не содержащие много углеводов, а наоборот, продукты с насыщенными жирами, это приведет к повышению «полезного холестерина». И наоборот, высокое потребление углеводов с пальмовым маслом превращает жиры в настоящего врага вашему здоровью. А если точнее, при потреблении 4 грамм углеводов на 1 килограмм вашего веса пальмитиновая кислота начинает снижать уровень инсулина, формируя ненужный подкожный жир, а также оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Рекомендуем к прочтению  Здоровый образ жизни

Как видим, пальмовое масло может оказать как негативное, так и положительное действие на организм. Для этого потребляйте продукты, содержащие данное масло в меру и не смешивайте их с большим количеством углеводов.

Оцените статью
Добавить комментарий