Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовникаКрыжовник имеет немного специфический кисловатый привкус. Из-за этой особенности некоторые предпочитают кушать ягоду не в свежем виде, а консервированном, как варенье, которое любят все без исключения. Оно пришлось по вкусу даже самой Екатерине Великой, которая называла это лакомство не иначе, как «царским».

Существует множество рецептов приготовления этого лакомства. Вашему вниманию наиболее популярные из них.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг (они непременно должны быть плотными и зелеными);
  • холодная очищенная вода — 500 мл;
  • листья вишни — 20 шт.;
  • сахар–песок — 1500 г.

Процедура приготовления:

  1. Чуть недозревшие плотные ягоды необходимо тщательно вымыть. Срезать с них плодоножки.
  2. Используя обычную шпильку, из каждой ягоды следует убрать мякоть вместе с косточками.
  3. Холодной водой заливают листья вишни, доводят их до кипения. Поварив их 5 минут, получают отвар, которым необходимо залить плоды. Жидкость оставляют настаиваться на ночь, обязательно поместив ее при этом в холодное место. Идеально подойдет холодильник.
  4. Утром отвар процеживают, добавляют сахар–песок и варят сироп.
  5. Полученным сиропом поливают ягоды, помещают посуду на небольшой огонь и варят их на протяжении 15 минут.
  6. Чтобы варенье было красивого янтарного цвета, как требует того рецептура, охлаждать его необходимо в емкости с холодной водой.
  7. После того, как варенье охладилось, его необходимо разлить по стеклянным емкостям и законсервировать привычным способом.
  8. Варенье сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства, если его хранить в прохладном месте.

Рецепт № 2

Ингредиенты и их количество для этого рецепта будут такими же, как и в предыдущем рецепте. Отличается лишь технология приготовления варенья. Она в данном случае такова.

  1. Тщательно перебрать ягоды. Подойдут лишь те плоды, которые еще чуть не доспели и имеют плотную структуру.
  2. В чуть теплой воде промывают плоды.
  3. Острым маленьким ножом надрезать каждую ягоду отдельно, удалив при этом все косточки.
  4. Заранее подготовленные листья вишни промыть.
  5. В емкость, где будет вариться варенье, необходимо выложить ягоды поочередно с листьями вишни.
  6. Полученную массу заливают водой, добавляют сахар. Ставят состав на небольшой огонь. Дождавшись, когда варенье закипит, и сахар полностью растворится, его снимают с огня. Аккуратно извлекают листья вишни. Состав помещают в прохладное место и оставляют его там на 6 часов.
  7. По прошествии времени варенье вновь доводят до кипения и варят не менее получаса. Затем охлаждают и разливают по емкостям.
Рекомендуем к прочтению  Как приготовить тунца?
Оцените статью
Добавить комментарий