Каждая хозяйка знает, что никогда бисквит не будет пышным, если в него не положить разрыхлитель теста. Только он способен сделать мучные изделия воздушными и невесомыми, придать им мягкость.
Пекарский порошок в наши дни без проблем можно купить в любом продуктовом магазине. Но можно приготовить его впрок и самим хозяюшкам.
Доступность полуфабриката порошка напрочь стерла из памяти простые и доступные способы разрыхления хлебобулочных изделий. А вдруг случиться так, что готового порошка просто не окажется под рукой. Вся выпечка насмарку? Нет и еще раз – нет!
Чтобы приготовить домашний разрыхлитель, нужно четко представлять, для чего он нужен. А нужен он для придания пышности тесту. Успех любой выпечки зависит от того, как хорошо поднялось и пропеклось тесто. В советские времена из-за повального дефицита функцию разрыхлителя выполняла пищевая сода. Ее просто добавляли в стряпню в небольших количествах. Единственным исключением было правило добавления соды в бисквиты. Здесь необходимо соду гасить уксусной или лимонной кислотой. При выпечке песочного теста соду можно не гасить вообще или загасить ее кипятком.
Приготовить полноценный разрыхлитель в домашних условиях очень просто. Нужно взять баночку, причем очень важно, чтобы она была сухой и чистой. В нее поместить 10 ложек муки, 4 ложки пищевой соды и 2 ложки сухой лимонной кислоты. Баночку полотно закрыть и потрясти для тщательного смешивания содержимого. Порошок готов к употреблению.
При замешивании теста нужно взять необходимое количество приготовленной смеси. Ровно столько, сколько требуется по рецепту. Остальное содержимое баночки нужно убрать в сухое, прохладное и темное место. Домашний полуфабрикат хорошо хранится и не портится на протяжении года. Главное, чтобы вовнутрь баночки не попадала влага. Иначе сода вступит в реакцию с кислотой.
Есть еще один способ приготовления пекарского порошка. Он подойдет в случае, когда его не собираются заготавливать про запас. Ингредиенты практически те же что и при первом способе, только из них берется гораздо меньшее количество. На 1 чайную ложку муки нужно взять пол чайной ложки соды. Все смешать с ¼ чайной ложки лимонной кислоты или уксусной эссенции. Все тщательно перемешать для хорошей реакции.
Домашний разрыхлитель теста применялся хозяйками в выпечке не одно десятилетие. Он достаточно прост в изготовлении и прекрасно хранится. Основные составляющие пекарского домашнего порошка всегда в наличии в каждом доме. Домашний разрыхлитель не содержит вредных веществ, и он очень дешев по сравнению с промышленным полуфабрикатом.