Что можно приготовить из черемши?

Что можно приготовить из черемши?Черемшу называют по-разному – медвежьим луком, диким чесноком, левердой, колбой или победным луком. Черемша в лесу – один из ранних источников витаминов (сезон созревания — апрель-май). В пищу используются листья этого травянистого растения. Листья могут быть сырыми или маринованными, добавляют их часто в хлеб, выпечку и горячие блюда.

Пироги с черемшой готовятся так же, как и выпечка с обычным зеленым луком или другой зеленью. Тесто можно сделать быстро. Для него понадобятся стакан кефира, 0,5 кг муки, 2 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, пучок черемши, яйцо, картофельное пюре, 2-3 ст. л. масла (оливкового или другого растительного). В теплом кефире надо развести дрожжи, прибавить сахар. В отдельную миску просеять муку и, сделав в ней углубление, прибавить разведенные дрожжи. Когда дрожжи поднимутся, добавить яйцо с маслом и солью и замесить тесто. Пирожки можно делать открытыми или закрытыми. В качестве начинки идеальный вариант – пюре с черемшой. Перед выпеканием пирожки надо смазать смесью желтка с молоком (достаточно 1 ч. л.).

Из черемши можно приготовить универсальный и очень полезный соус, который подойдет к запеченному картофелю, мясным или рыбным блюдам, макаронам. Для приготовления надо измельчить пучок черемши, несколько листков базилика, по небольшому пучку петрушки и укропа, зеленый лук (2-3 пера). К зелени следует добавить 100 г грецких орехов и 50 г ядер семечек. Все измельчить в блендере. В полученную смесь добавить 0,1 л оливкового масла, сок половины лимона, перец и соль. Все ингредиенты перемешать. Соус готов.

Черемша прекрасно подходит для салатов. Можно отварить черемшу несколько минут, откинуть и измельчить. Для заправки нужно только масло и соль. Такой салат можно подать к гарниру или как отдельное блюдо – отличный вариант для диеты. Можно сделать салат с картофелем (отварным), свежим огурцом, мясом и яйцом, помидорами. Для заправки можно использовать не только масло (оливковое, растительное или другое), но также майонез или сметану.

Рекомендуем к прочтению  Куриная печень в кляре

Черемша в свежем виде доступна не всегда, поэтому ее можно замариновать. Для маринада на литр воды берут 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и 0,15 л уксуса. Черемшу надо замочить в холодной воде на 4 часа. В середине замачивания надо поменять воду. После зелень разделить на пучки, перевязав нитками. Воду вскипятить и добавить остальные компоненты. Пучки черемши надо поставить в банку и залить теплым маринадом. Маринуется зелень около недели в холодильнике. Маринованную черемшу можно законсервировать.

Оцените статью
Добавить комментарий