Вход   Регистрация

Цукаты из моркови в домашних условиях 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Цукаты из моркови в домашних условиях

Цукаты из моркови — полезная и вкусная сладость для всей семьи. Этот ценный овощ богат витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на многие системы организма. Уваренные в сиропе ломтики отлично украсят любые кондитерские изделия и выпечку, прекрасно подойдут для начинки кексов, булочек, рулетов. Цукаты из моркови можно использовать в желе, добавлять в мороженное и молочные блюда. Кроме этого десерт служит самостоятельным угощением к чаю или кофе, заменяет покупные конфеты и сладости. Приготовив такое угощение, под рукой всегда будет универсальное сладкое лакомство на все случаи.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан);
  • сахар – 250 г;
  • цедра лимона – 6 г/сок лимона/лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра (для обваливания).

Для приготовления этой сладости лучше выбирать молодую морковь, свежую и сочную. На вкус готовые цукаты будет приятнее и слаще.

Рецепт «Цукаты из моркови»

  1. Морковь хорошо очистить от кожуры, промыть. Нарезать овощ можно совершенно по-разному, форма и размер кусочков не важны. Некоторые предпочитают крупные брусочки, другие — кружочки шириной 0,5 см. Можно сделать нарезку соломкой или кубиками (1х1 см). Готовый овощ положить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и варить после закипания 10 минут, после чего вынуть морковь шумовкой в дуршлаг, отвар не выливать. Кусочки сразу необходимо обдать ледяной водой, дать лишней жидкости стечь.
  2. Для приготовления сиропа в кастрюлю нужно добавить сахар, помешивать до полного растворения. Затем засыпать лимонную кислоту (для сохранения естественного цвета моркови) или натереть цедру лимона, поставить на газ, довести до закипания. Сразу добавить в емкость ломтики овоща, оставить на 15 минут на небольшом огне. Жидкости к кастрюле может быть немного, но морковь выделит сок, воду добавлять не стоит. Повторять процедуру варки нужно 3 раза по 15 минут, оставляя содержимое кастрюли на 7-10 часов настаиваться. Обязательно емкость нужно закрывать крышкой от попадания посторонних предметов и мусора. В последнюю варку кусочки моркови должны стать прозрачными, сироп густым, похожим на жидкий мед. Для того, кто не хочет долго ждать вкусного лакомства, морковь в сиропе можно проварить один раз, но 1-1,5 часа, дожидаясь прозрачного цвета овоща и густого сиропа.
  3. Готовую уваренную морковь нужно выложить на дуршлаг и дать сиропу стечь. Его можно хранить в чистых стерилизованных баночках в холодильнике и использовать для пропитки тортов, для глазури и выпечки. Кусочки почти готовых цукатов выложить на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Можно кусочки слегка сбрызнуть соком лимона для аромата. Сушить морковь можно в духовке на маленькой температуре (80-100°С) с приоткрытой дверцей или использовать электросушилку. При желании цукаты оставить на противне при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, ждать несколько суток до готовности. Когда кусочки перестанут липнуть к рукам – лакомство готово. Сушеные овощи можно вывалять в сахарной пудре. Хранить сладости в хорошо закрытых баночках несколько недель.

Цукаты из моркови готовы! Приятного аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (08.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru