Настоящие ценители домашней выпечки смело могут сказать, что шарлотка с яблоками – самый вкусный пирог. Он известен многим по всему миру. Цветаевская шарлотка – это рецепт, который близок к оригинальному рецепту, который придумал француз Карем. Откуда пошло название «цветаевская шарлотка»? В семье Цветаевых готовили шарлотку с яблоками постоянно и по поводу, и без, но рецепт был немного изменен, ведь рецепт приготовления настолько прост, а пирог получается очень вкусным, даже несмотря на то, что ингредиенты недорогие. В доме Цветаевых гостей регулярно угощали пирогом, поэтому к нему быстро прикрепилось название цветаевский. Рецепт оригинальный, даже несмотря на французские кулинарные традиции.
Цветаевская шарлотка с яблоками многим напоминает заливной пирог, где в качестве заливки используют крем на основе сметаны. Разновидностей пирога много, ведь его можно готовить не только с яблоками, но персиками, грушами и черешней.
Для приготовления коржа понадобятся такие ингредиенты:
- сливочное масло – половина пачки 250 граммов;
- мука – примерно 1,5 стакана, но может пойти и меньше;
- сметана – 150 граммов.
Для начинки понадобятся:
- сметана — 250 граммов;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – несколько чайных ложек;
- яблоко – 4 шт. (выбирайте красные сладкие плоды).
Начинаем готовить:
- Растопить сливочное масло на медленном огне. В масло добавить просеянную муку и разрыхлитель, сметану. Все хорошенько перемешать. Тесто положить в пакет и спрятать в холодильник на полчаса.
- Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Яблоки хорошо вымыть, нарезать тонкими пластинами. Яблоки взбрызнуть лимонным соком.
- По истечению времени тесто достать из холодильника и выложить в форму для запекания, которую необходимо смазать маслом или посыпать мукой. Тесто выкладывайте в форму так, чтобы получились бортики, примерно несколько сантиметров.
- В форму выложить аккуратно яблоки.
- Готовим заливку. Для этого нужно смешать сметану с сахаром и добавить яйцо. Хорошо перемешать, но лучше немного взбить, добавить муку. Перемешивайте до тех пор, пока масса не получится однородной консистенции.
- Заливку вылить в форму. Форму немного потрусите, заливка должна проникнуть в пространство между яблоками.
- Выпекать пирог при температуре 190°С примерно час.
Цветаевская шарлотка с яблоками готова! Приятного чаепития и аппетита!