Элеш с курицей

Элеш с курицейЭлеш – это пирожок, чем-то напоминающий расстегай. Он тоже имеет защипы сверху, однако отличается от расстегая и начинкой, и формой. В элеш кладут сырое мясо, которое в процессе выпечки готовится в собственном соку, поэтому пирожок получается вкусный и сочный. Предлагаем рецепт этого вкусного дополнения к первым блюдам.

Готовим элеш

Для теста необходимо взять грамм 300 сметаны, три сырых яйца, около 700 грамм муки и грамм 100 масла, маргарин тоже нужен, но в количестве 20-30 грамм. В тесто необходимо добавить по 10 грамм соли и сахара, а также пол-ложки разрыхлителя. Для начинки нужно взять грамм 800 сырой курицы (можно филе, можно просто кусочки срезанного с костей мяса), полкилограмма чищеного картофеля и 100 грамм лука, черный перец. Для смазки возьмите яйцо.

Делаем тесто. Смешайте сметану, сахар, яйца и соль, смесь можно даже немного взбить ручным венчиком или вилкой. Растопите масло (на печке или в микроволновой печи) и добавьте в сметанную массу, при этом смесь нужно мешать, чтобы не свернулись яйца. Теперь постепенно вводим муку, помешивая смесь, тесто необходимо вымесить без комочков. Тесто должно напоминать рубленое тесто для киша.

Теперь, что касается начинки. Если мясо со шкуркой, ее нужно удалить. Остальные овощи необходимо порезать на маленькие кусочки (ориентировочно размер с фасолинку), лук можно вообще измельчить. На такие же кусочки нарезаем мясо. Это делается для того, чтобы оно успело пропечься в духовке за время выпекания теста. Начинки нужно смешать в удобной емкости и поперчить.

Теперь тесто необходимо разделить на парные порции, то есть вам нужно поделить тесто на парные шарики, один из которых будет размером с мяч для тенниса, а второй — с грецкий орех. В среднем из указанного объема ингредиентов может получиться до 10-12 пар. Если возникают проблемы, можно сделать проще: раскатайте тесто и повыдавливайте круги диаметром около 15-16 см и 10-11 сантиметров.

Рекомендуем к прочтению  Джем из крыжовника и малины

Теперь каждый шарик нужно раскатать не толще 0,5 мм, на большой круг выложить начинку, накрыть маленьким и защипать.

Готовые элеши выкладываем на смазанный лист и ставим в духовой шкаф. Его лучше предварительно разогреть до 180-200°С. Печь около 40 минут, если элеши начнут подгорать, можно уменьшить температуру, а при необходимости поджарить верх под грилем.

Вот так довольно несложно можно испечь прекрасное дополнение к бульонам или супам, иногда элеши подают к рагу или соусу из картофеля вместо хлеба.

Оцените статью
Добавить комментарий