Как приготовить налима?

Как приготовить налима?Бывалые рыбаки знают, что налим — удивительная и непредсказуемая рыба. Так, в период паводков он пропадает из виду, поскольку застывает на дне речных вод. Представителя тресковых редко удается поймать, но если чудо произошло, то он не сильно-то и сопротивляется. А когда ценнейший деликатес появляется на столе домохозяек, в голове возникает много вопросов, ответы на которые можно найти в данной статье.

Как почистить налима быстро?

Для начала необходимо избавиться от внутренних органов рыбы. Здесь важным моментом считает неглубокий надрез тешки, поскольку малейшее нарушение оболочки желчного пузыря бесповоротно испортит вкус мяса. Также учитывается степень натяжения кишок (не рекомендуется тянуть резко).

Кстати, печень налима славится своими увеличенными размерами и богатым составом. Мало кто знает, но во время застолья правильно приготовленная печенка является вкусной и сытной закуской.

При необходимости снятия шкуры, разделите рыбу на две части и срежьте ее ножом. Далее налима основательно промывают и переходят к следующей ступени рецепта.

Как избавиться от слизи?

В процессе разделывания налима на его коже образуется скользкий налет, который мешает процессу, однако если предварительно вымочить рыбу в соляном растворе, то слизь с легкостью смоется, да и само мясо хорошо пропитается солью, что важно при жарке.

А если вы решили наварить уху на основе пресноводного, то, по мнению опытных рыбаков, от слизи не стоит избавляться. Кроме того, насыщенный аромат и вкус готовому блюду придаст натертая печень налима и стопка водки, добавленные за несколько минут до готовности.

Рекомендуем к прочтению  Холодное варенье из крыжовника

Как приготовить налима в духовом шкафу?

Основа блюда:

  • налим средних размеров;
  • 3 больших картофелины;
  • 200 г свежих томатов;
  • 100 г твердых сортов сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • перец, соль.

Приготовление:

Налима разделать, отделив голову, хвост и кишки и порезать на стейки. Отварить в кастрюле с добавлением лаврового листа, листьев петрушки, луковицы и морковки. Приправить солью и горошком черного перца. Кстати, если бульон будет на треть состоять из огуречного рассола, это позволит избавиться от характерного рыбного запаха.

Форму щедро смазать сливочным маслом и на дно выложить картофель, нарезанный небольшими кубиками. Посолить, поперчить, выложить отварные стейки налима. Спелые томаты нарезать кубиками или полукольцами и уложить третьим слоем, поверх потереть сыром. Полить блюдо небольшим количеством отвара и поставить в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

Ориентировочное время приготовления – 20 минут. Конечный итог будет зависеть от степени готовности картофеля.

Не испортилась ли рыба?

Некоторые домохозяйки пугаются образования желтых пятен на коже налима. Это природная особенность представителя тресковых: в момент оглушения или погружения в сон рыба покрывается характерными кляксами.

А вот белесые бляшки на пресноводном теле уже предупреждают повара о наличии какого-то заболевания. Такую рыбу лучше не покупать в магазине, а если она и попала на стол, то выход один – избавиться от нее.

Как налима готовят в ресторанах?

Чаще в ресторанном меню можно встретить налима, зажаренного с баклажанами. Добавление овощей придает яркость вкуса и без того сочному рыбному мясу. Кроме того, повторить рецепт в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты:

  • налим – 400 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • мука – 30 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • томатный сок – 100 г;
  • чеснок, петрушка, специи – на вкус.
Рекомендуем к прочтению  Квашеная капуста с болгарским перцем

Приготовление:

Баклажаны нарезать на кольца (5 мм), обвалять в соли, муке и отправить на разогретую сковороду. При желании можно избавиться от кожуры. Рыбу разделать на небольшие порции, приправить специями и тоже обжарить в отдельной посуде. Соединить овощи с налимом, заправить томатным соком. Тушить не более 5 минут при закрытой крышке. Перед подачей сверху покрошить чеснок и зелень.

Оцените статью
Добавить комментарий