Щука – рыба с небольшим количеством костей и очень вкусным мясом. Она идеально подходит для праздничного стола. Однако эта рыба отличается от остальных обитателей рек и морей присутствием неприятного запаха тины, так как в ней она проводит большую часть жизни. Поэтому при неправильном приготовлении щуки может ощущаться неприятный запах, который испортит блюдо.
Правила запекания щуки.
Самым лучшим способом в приготовлении любых блюд, в том числе и щуки, является запекание. Вначале может показаться, что это очень просто: почистить, помыть рыбу, добавить соль, перец и поставить в духовку. Однако это не так, все несколько сложнее. Мясо щуки довольно плотное, поэтому оно может получиться сухим и жестким при нарушении способа приготовления.
Следовательно, лучше всего запекать щуку в духовке со сливочным маслом и овощами. Такие ингредиенты придадут рыбе сочность и вкус. Некоторые женщины предпочитают ставить в духовку кастрюлю, в которую укладывают рыбу и овощи. Сверху накрывают крышкой и запечатывают ее для герметичности тестом.
Однако для приготовления этой рыбы желательно использовать противень и фольгу. Только с ее помощью можно герметично закрыть противень. В таком случае ароматы и соки овощей пропитают рыбу.
В качестве овощей и кореньев рекомендуется использовать болгарский перец, морковь, лук, сельдерей, петрушку, базилик, лавровый лист, специи. Причем выбирать их можно по своему вкусу. Время приготовления щуки около 30 минут.
Фаршированная щука в духовке.
Вначале необходимо приготовить начинку. Мелко нашинковать три луковицы, сельдерей, натереть на терке пару морковей. Полученную овощную начинку смешать с любой кашей (рисовой, пшенной, гречневой). Для пикантности в нее можно добавить немного шпика.
Затем щуку необходимо очистить, помыть, вынуть внутренности. Брюхо рыбы набить овощной массой, а после зашить. Тушку укладывают на решетку духовки. Время приготовления не более 40 минут. Если готовить дольше, мясо будет жестким.
Щука в фольге.
Щука подготавливается аналогичным способом. После этого тушку необходимо натереть солью, специями, положить на фольгу. Сверху рыбка поливается майонезом и посыпается зеленью. Туда же можно положить кружочки картофеля, моркови, выложить колечки лука. Затем рыба плотно упаковывается в фольгу и ставится в духовку. Готовить примерно 20 минут, после фольгу развернуть и оставить запекаться еще 15 минут.
При запекании щука становится более сочной, нежной и изумительно вкусной. С помощью таких легких вариантов приготовления рыба получится даже у самых неопытных хозяек.