Заливное – это очень популярное и всеми любимое блюдо, особенно в зимний период, но готовить его приходится не так часто, поскольку на приготовление такого блюда нужно много мяса, а также время на его приготовление. Сегодня приготовим особенный холодец без мяса. Такое кушанье получится бюджетным вариантом заливного блюда, но оно окажется не менее вкусным.
Ингредиенты:
- свиная шкурка – 0,5 кг;
- вода очищенная – 3 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь среднего размера– 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком, соль, перец душистый – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления холодца:
- Займитесь свиной шкуркой. Разверните её полностью на столе, возьмите нож и уберите с его помощью весь жир, который собрался на шкурке. Но если вы любите холодец с жиром, тогда можно этот пункт пропустить.
- В кастрюлю наберите обычную воду с крана и погрузите туда свои шкурки. Хорошенько очистите ножом шкурку с внешней стороны, чтобы вся грязь смылась и шкурка осталась чистой.
- Разрежьте шкурки поперёк на небольшие полоски, которые впоследствии скрутите в трубочки.
- Очищенную воду поставьте на газ, а когда она закипит, положите туда шкурки. Затем убавьте огонь на минимум. Если на поверхности кастрюли появляется пена, обязательно убирайте её. Бульон должен получиться прозрачным и красивым.
- Морковь и лук очистите, и целиком бросьте в кастрюлю. Туда же положите лавровый лист и перцы разного вида. Посолите воду по вкусу.
- Вариться на медленном огне холодец должен не менее 3 часов. За это время шкурка станет мягкой, а сам бульон уварится и в объёме станет меньше в 2 раза.
- Когда положенное время пройдёт, достаньте шкурки и положите их на отдельную тарелку, чтобы остывали. Когда они немного остынут, перемелите их через мясорубку. Туда же бросьте чеснок. Потом перемешайте получившуюся массу.
- Через мясорубку также пропустите сваренную морковь и лук.
- Готовый бульон пропустите через сито, чтобы он получился прозрачным и однородным.
- Разложите по судочкам готовые шкурки и овощи, и залейте их горячим бульоном. Подождите, пока он остынет, а затем определите заливное в холодильник для дальнейшего застывания.
Подавать на стол заливное из свиных шкурок лучше с горчицей или хреном. Тогда вкус будет пикантным и утончённым. Этот вариант заливного не для праздничного стола, но порадовать своих домашних вы сможете.