Как варить говяжью печень?

Как варить говяжью печень?Печень — это традиционный продукт питания, который богат полезными веществами, минералами и витаминами. Это относится как к куриному, свиному, телячьему, так и говяжьему данному субпродукту.

Самой вкусной является говяжья печень. Это диетический продукт, который полезен как растущим детям, так и беременным женщинам, не говоря уже о тех, кому предписано диетическое питание. Говяжья печень содержит около 2-4 % жиров, поэтому блюда из нее очень легкие и хорошо усваиваются.

Полезные свойства говяжьей печени максимально сохраняются при варке.

Однако часто у начинающих хозяек рассматриваемый субпродукт в отваренном виде получается сухим, жестким и горьким.

Чтобы получить нежное и деликатесное блюдо из печени, ее надо правильно обработать перед варкой.

Чтобы блюдо не горчило, перед термической обработкой удаляют желчные протоки и желчный пузырь, а также кусочки печени, которые окрашены в зеленоватый цвет.

Для приготовления понадобятся сырая говяжья печень в количестве 1 килограмма, свежее молоко (0,5 литра), одна луковица, свежая зелень, сливочное масло и приправы: соль, мускатный орех, лавровый лист и перец.

Печень промывают под проточной водой и очищают от пленки. Режут крупными кусками и помещают в миску с молоком на пару часов. Вымоченная таким способом говяжья печень становится особенно нежной консистенции и не горчит. Даже если данный орган принадлежит старому животному, то молоко значительно улучшает вкусовые свойства печени.

Когда она вымочится в молоке, на огонь ставят кастрюлю с небольшим количеством воды. После закипания в нее добавляют соль, натертую половинку мускатного ореха и несколько горошин перца. Кладут печень так, чтобы вода слегка прикрывала продукт. Если появилась пена при варке, то ее снимают и убавляют огонь. Кастрюлю закрывают и варят печень 30 минут.

Рекомендуем к прочтению  Заливной пирог с капустой и фаршем

Перед окончанием процесса в кастрюлю бросают лавровый лист и спустя 10 минут выключают огонь.

Пока печень настаивается в бульоне, луковицу режут полукольцами и припускают на разогретом сливочном масле до золотистой корочки. Режут свежую зелень.

Отваренную печень извлекают из бульона и режут на порции, которые раскладывают на тарелке и посыпают обжаркой из лука и нарезанной зеленью.

Такое блюдо можно употреблять и в холодном виде и с гарнирами.

Оцените статью
Добавить комментарий