Сначала язык замачивают в холодной воде, а после отваривают со специями и солью на протяжении нескольких часов. Процесс приготовления долгий и трудоемкий, но вы будите вознаграждены незабываемым вкусом готового продукта.
Язык, отваренный в желе.
Для этого вам понадобятся: 4 крутых яйца, 2 моркови, 2 стакана бульона, 1 отваренный язык, маринованный огурец, 20 г желатина, 1 стручок сладкого красного перца (подойдет маринованный), перец, уксус и соль.
Морковь с яйцами варят в соленой воде, после чего нарезают (яйца в форме кружков, а морковь кубиками). Перец режут в форме тонких колец, после приступают к приготовлению заливки. Для этого 10 г желатина добавляют в один стакан бульона (в который уже добавили специи и пряности) и нагревают посредством водяной бани до полного растворения, после чего процеживают.
Полученную жидкость разливают по маленьким тарелочкам, после чего по ним раскладываются нарезанные кусочки языка. Далее добавляют кусочки огурца, яйца, морковь. Затем растворяют оставшийся желатин во втором стакане бульона и заливают им блюдо сверху. Тарелочки ставят в холодильник до полного застывания, после чего блюдо готово к употреблению.
К столу подают с хреном, горчицей, или под любым другим острым соусом.
Язык под винным соусом.
Вам понадобятся: свиной язык (1 или 2), сухое красное вино (100 г), мускатный орех, перец, соль, петрушка и кинза.
Язык тщательно моют, полностью удаляют слюнные железы и варят в горячей воде до трех часов. Затем остужают в холодной, после охлаждения с языка удаляют кожу от самого основания. Далее нарезают порционными кусками.
Мука поджаривается со сливочным маслом, затем разводят холодный бульон, в него же добавляют вино и мелко натертый орех, черный перец. Солят и кладут куски языка на сковороду и доводят до кипения. К столу подают, посыпав блюдо зеленью.
Обжаренный язык.
Отваренный язык нарезается ломтиками толщиной до 1,5 см и панируется с сухарями и взбитым яйцом. Жарят до золотистой корочки в сливочном масле.