Как засолить чеснок?

Как засолить чеснок?Даже маленькие дети знают о пользе чеснока. Этот острый овощ является не только отличной приправой, придающей пикантный вкус блюдам из мяса, птицы и овощей, но и является лекарственным средством при простудных заболеваниях. Регулярное употребление чеснока в пищу является хорошей профилактикой простуды и гриппа, поэтому зимой чеснок есть просто необходимо. Если у вас в огороде вырос большой урожай чеснока, то его можно сохранить на зиму оригинальным способом – засолить, ведь свежий чеснок хранится не так долго, как нам того хотелось бы.

Засаливать чеснок можно разными способами – целыми головками, очищенными или неочищенными зубчиками, мелко нарезанными ломтиками. Каждый способ хорош по-своему, хозяйка выбирает способ засолки на свое усмотрение в зависимости от предпочтений. В любом случае он останется вкусным и полезным, количество витаминов в нем останется почти на том же уровне, что и в свежем овоще.

При засаливании любым способом пропорции соли и чеснока составляют примерно 1:3, то есть на килограмм чеснока нужно взять примерно 300-350 грамм соли.

Если вы решили сохранить на зиму целые головки, то не стоит их очищать. Просто снимите верхний слой шелухи, удалите гнилые места, обрежьте верхний «хвостик». Выкладывайте чеснок в банку, пересыпая солью. Первый и последний слои должны быть из соли. В идеале соль должна полностью заполнить все промежутки между головками чеснока. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное темное место на хранение. Чеснок сохраняет свои свойства около восьми месяцев.

Целые головки чеснока можно засолить и в рассоле. Предварительно очистите их от лишней шелухи, удалите поврежденные зубчики, обрежьте корни. Подготовленный чеснок уложите в банки, и залейте холодной водой. Вымачивайте его три дня, периодически меняя воду. При засаливании рассолом на литр воды возьмите 100 грамм соли, вскипятите его и остудите. Остывшим рассолом залейте головки чеснока, уложенные в простерилизованные банки. Если у вас есть подходящее место для хранения, сверху накройте банки металлическими крышками без закатывания. Рассол нужно доливать в банки по мере испарения. Можно и закатать банки, но для этого предварительно простерилизуйте их вместе с чесноком в кипящей воде.

Рекомендуем к прочтению  Маринованный болгарский перец на зиму

Попробовав разные способы засолки чеснока, выберите свой, и запасайтесь этим полезным овощем на всю зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий