Маринованный болгарский перец на зиму

Маринованный болгарский перец на зимуКогда все намеченные заготовки на зиму приготовлены, а в запасе еще осталось достаточно много болгарского перца, то попробуйте его замариновать! Наиболее подходящими для маринования будут свежие и сочные плоды, стенки которых плотные. Сорт перца может быть любым, как, впрочем, и его цвет, а вот размеры лучше всего брать средние. Так вот из 2,5 кг такого перца (масса перца считается уже, когда овощ очищен и удалена сердцевина) вы сможете замариновать впрок примерно три литровых баночки перца.

Незадолго до начала приготовления нужно будет заняться мытьем банок и их стерилизацией, потому что сделать это в процессе приготовления самого блюда будет уже сложно, некогда, да и неудобно! Перец после мытья и удаления семян разрезают на несколько частей, обычно на 4-5 частей, в зависимости от размера. Если вы используете слишком мелкий перец, то его можно оставить целиком. Убирают в сторонку.

Когда перец полностью обработан и измельчен, нужно заняться приготовлением маринада. Состоит он из 0,5 л воды и 20 г соли, без уксуса маринад невозможен, поэтому добавляем 20 г 9%-ного уксусного раствора. В такой маринад в зависимости от вашего вкуса можно положить 30 г сахара. После того как маринад закипит, он считается готовым для того, чтобы в него опустили перец и, обратите внимание, сразу после трех минут кипения вынули!

В каждую банку на донышко кладут по 5 штук перца горошком, по 2 лавровых листа и гвоздики, 3 целых зубчика чеснока, если желаете, небольшой кусочек свежего острого перца. Сверху на эту «подушку» выкладывается перец сразу после бланширования, причем нужно постараться перца уложить как можно больше, ведь он в процессе маринования станет мягким и его размеры значительно уменьшатся.

Рекомендуем к прочтению  Шоколадный бисквит на кефире для торта

Осталось каждую емкость залить кипящим к этому времени маринадом – тем, в котором перец бланшировали, и закрыть герметично банки. После остывания, а оно должно проходить медленно, а значит, при комнатной температуре, перец относят в погреб.

Такой маринованный перец, если вы его не разрезали на ленты, а мариновали целиком можно использовать зимой для приготовления голубцов и других блюд. Резаный перчик можно подавать самостоятельно, как легкую закуску к мясным и особенно картофельным блюдам! Если вы планируете съесть перец в короткие сроки, то его вполне можно сохранить в холодильнике под капроновыми крышками или в столе на нижней полочке, под кроватью.

Оцените статью
Добавить комментарий