Как засолить ставриду в домашних условиях?

Как засолить ставриду в домашних условиях?Самостоятельно можно засаливать практически любую рыбу кроме представителей осетровых рыб. Одним из подходящих для посола сортом рыбы является ставрида. Нежирное мясо с высоким содержанием белка обладает чуть кисловатым привкусом. Эта морская рыба отлично подходит для жарки, тушения и соления. Далее поговорим о том, как можно посолить ставриду самостоятельно.

Ставрида пряного посола

Посол рыбы можно сделать разной степени интенсивности — умеренной (160 г на 1 кг рыбки) и крепкой (300 г на кило рыбы). Выбирайте какой способ больше нравится. Чтобы исключить возможность порчи рыбы при засолке необходимо использовать бензонат натрия (2 г на 1 кг ставриды). Это такой пищевой консервант, который предотвратит рыбу от порчи.

Необходимые продукты:

  • ставрида;
  • соль, сахар;
  • консервант (бензонат натрия);
  • смесь специй для засолки рыбы;
  • столовый уксус.

Процесс приготовления:

Перед засолом рыбу обязательно промываем и обсушиваем, не допуская пересыхания. После этого плотно складываем тушки в эмалированную или стеклянную посуду брюшком вверх. Слой за слоем укладываем рыбу в посуду, пересыпая каждый слой солью (100 г соли на 1 кг ставриды).

Чтобы придать ставриде необычный нежный вкус, в соль для прослойки можно добавить смесь специй и сахара. Специи смешиваются в пропорции 1:1 (расход смеси 25-30 г на 1 кг поваренной соли). Сахар придает по особому нежный вкус готовому продукту.

После того, как вся рыба уложена в емкость, рыбу сверху засыпаем толстым слоем смеси соли, консерванта, сахара и специй для засолки. Чтобы ускорить процесс засолки рыбы и сделать мясо светлым, добавляем немного столового уксуса.

Сверху кладем гнет (большая банка с водой) и ставим в достаточно прохладное место (5-8°С). В качестве гнета лучше взять цельные деревянные круги, сделанные из осины или липы. Это дерево хорошо выдерживает соленую среду, не выделяет смол и дубильных веществ.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из ежевики с апельсином

Через несколько суток рыба готова к употреблению. Снимаем гнёт, достаем необходимое количество рыбы и погружаем гнет обратно.

Ставриду промываем под краном, потрошим, отрезаем голову, тушку режем порционными кусками. Выкладываем рыбку веером на блюдо, украшаем свежей петрушкой и долечками лимона. Рыбу можно подавать в качестве закуски или основного блюда. На гарнир отлично подойдет вареный или запеченный картофель с овощным салатом. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий