Мясо кролика белое, деликатесное, диетическое, нежное. Блюда из кролика используют не только в диетическом питании, но и при любом застолье. Из крольчатины готовят жаркое, битки, бульоны, котлеты и другое. Особенно хорошо сочетается мясо кролика с разными соусами, в том числе со сметанным.
Кролик диетический в сметанном соусе
Необходимые продукты:
- кролик – до 1 кг;
- бульон – 1.5 чашки;
- несколько луковиц;
- 2 моркови;
- сметана – 100 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1.5 ст. л.;
- корень петрушки;
- специи.
Приготовление:
Целого кролика помыть и поставить варить. Перед концом варки бульон посолить, добавить лук, морковь, коренья и специи. Приготовленного кролика охладить и разрезать на порции, которые разложить на большой тарелке.
Отдельно приготовить соус. Для этого поджарить порезанный лук. Поджарить муку на масле. Перемешать лук с мукой, добавить бульон и сметану и потушить. Приготовленным сметанным соусом полить кролика, сверху посыпать зеленой петрушкой, оставить на час для пропитки. Вместе с кроликом в сметанном соусе подать процеженный бульон, разлитый в чашки.
Кролик с имбирем в сметанном соусе
Необходимые продукты:
- кролик;
- сметана – стакан;
- имбирь тертый – 40 г;
- растительное масло;
- чеснок, соус соевый, петрушка, мята, специи, соль.
Приготовление:
Кролика подготовить и порезать на кусочки. Смешать соус соевый, чеснок (4 зубка), имбирь, соль и масло растительное и замариновать в этой смеси мясо. Выдержать около получаса.
Кусочки кролика обжарить на масле, залить маринадом, в котором замачивали мясо, и поставить тушить на 50 минут. За 10 минут до окончания добавить сметану, а за несколько минут – мяту и немного чеснока.
Подавая на стол, блюдо из кролика в соусе украсить петрушкой.
Кролик в соусе из сметаны, приготовленный в мультиварке
Необходимые продукты:
- кролик;
- сметана – 100 г;
- морковка, луковица, помидор;
- 1 перец болгарский;
- чеснок – 3 зубца;
- специи, базилик сухой, соль.
Приготовление:
Кролика подготовить, порезать на куски и залить на час холодной водой. Выложить кусочки мяса в чашку мультиварки с растительным маслом и включить в положение «Выпечка». Обжаривать 10 минут. Добавить к кролику измельченные лук с морковью и продолжать обжаривание еще 10 минут.
Следующее действие – добавление в чашу мультиварки перца, помидора и чеснока. Продолжать обжаривать все составляющие еще 5 минут. Добавить соль, специи, базилик и сметану. Всю массу перемешать и поставить на 1 час на «Тушение».
К тушеному кролику в сметане можно подавать рис или картофель.
Кролик с баклажанами и грибами в сметанном соусе
Необходимые продукты:
- филе кролика – около 1 кг;
- 4 луковицы;
- 3 баклажана;
- грибы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- сметана – 0.5 л;
- специи, соль, масло растительное.
Перед приготовлением кролика следует замариновать в уксусном растворе и выдержать 1 час. Для этого на 1 часть 9%-го уксуса добавляют 6 частей воды.
Приготовление:
В то время, как кролик маринуется, обжарить грибы, лук, баклажаны, все предварительно измельчив.
Мясо кроля порезать на куски и обжарить на масле. Выкладывать в посуду, в которой будет готовиться кролик слоями лук, грибы, баклажаны, кролик, кусочки чеснока. Каждый слой солить и добавлять специи.
Залить бульоном и тушить 45 минут. Далее добавить сметану и еще потомить минут 5-10.
Советы
Приготовленный кролик будет более вкусным, если после убоя его выдержать 1 или 2 дня.
Если кроля готовить сразу после убоя, его мясо следует мариновать несколько часов.
Для жарки используют седло и задние ножки кроля, а остальные части – для тушения и приготовления из рубленого мяса.