Вход   Регистрация

Какими натуральными красителями можно красить яйца? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Какими натуральными красителями можно красить яйца?

Кто-то перед Пасхой украшает яйца термическими наклейками, красит пищевыми красителями. Есть и такие, кто предпочитает использовать натуральные красители. Каждый из нас может самостоятельно сделать натуральную краску. Для этого используются исключительно натуральные продукты, совершенно безопасные для здоровья.

Натуральные красители

Нужно знать, что такие красители используют для окрашивания уже отваренных яиц. Чтобы краска легла ровно, без пятен, яйца тщательно вымывают и протирают мыльным раствором. Варить подготовленные яйца нудно в слегка подсоленной воде на протяжении минут 8-10.

Что можно использовать для приготовления красителя? Это может быть любой фрукт или овощ, листья и травы, которые в достаточном количестве содержат красящий пигмент. С давних времен основным натуральным красителем пасхальных яиц служит луковая шелуха. Реже бабушки использовали сок свеклы. Тем не менее, для естественного окрашивания вполне сгодится отвар шиповника, сок шпината, красной капусты, зеленый чай, куркума, красный перец, ягоды черники.

Красный цвет

Свеклу натирают на терке либо используют для измельчения блендер, после чего отжимают сок. В такой сок опускают яйца на 20 минут для окрашивания.

Сок черники также перекрашивает яичную скорлупу в красный оттенок. Он получается ярким и насыщенным.

Желто-коричневый цвет

Наиболее распространенное средство для получения такого цвета – это луковая шелуха. Окрашивающий раствор готовится достаточно просто: сухую шелуху измельчают и заливают водой, соблюдая пропорции – по литру воды на каждые 100 граммов сырья.

Такое средство кипятят примерно 30 минут, процеживают и варят свежее яйцо в нем 10 минут. Вместо луковой шелухи используют листья березы, цвет получится светло-коричневым. Насыщенный коричневый цвет скорлупе придает кофейный раствор.

Оранжевый цвет

Для получения такого цвета необходимо смешать растворы красного и желтого цветов. Луковая шелуха также окрашивает яйца в оранжевый цвет, для чего их держат в растворе недолго. Можно получить и желтый цвет. Несколько ложек куркумы разводят в горячей воде и дают прокипеть пару минут. Куркума является натуральной приправой, используемой для приготовления плова. Второе название ее – шафран. Яйца отваривают в подготовленном красящем растворе.

Хорошей светло-желтой пигментацией обладает раствор, приготовленный из цедры апельсинов. Такой оттенок скорлупе придает отвар из молодых березовых листьев, скорлупы грецкого ореха. Окрашивание скорлупы в желтый оттенок возможно с помощью отвара морковного сока (для окраски берут отварные яйца).

Зеленый цвет

Насыщенный красивый зеленый цвет скорлупы получают при использовании раствора бриллиантовой зелени (попросту зеленки). Средство разводят в воде до желаемой насыщенности и в полученный раствор опускают сваренные яйца.

Светло-зеленые или салатовые яйца получают после окрашивания соком шпината. Столь необычная окраска скорлупы особенно нравится детям.

Синий цвет

Удивительно, в синий цвет скорлупу окрашивает… краснокочанная капуста! Свежую капусту измельчают, смешивают с 2 ложками уксуса, добавляя 0,4 литра воды.

В полученном растворе выдерживают сваренные яйца, пока скорлупа не станет синей. Очень простая манипуляция, которой может воспользоваться каждая хозяйка.

Цвет морской волны

Отварные яйца выдерживают в синей натуральной краске, после чего их перекладывают в зеленый раствор. А можно просто смешать два раствора в один и добиться нужного оттенка.

А как получается фиолетовая краска? В красный раствор добавляют небольшое количество синей краски. Можно отварить яйца в отваре из шелухи красного лука – скорлупа будет фиолетового оттенка.

Как сделать узоры при окрашивании яиц натуральными красками?

Детям особенно нравятся яйца с различными рисунками и узорами. Сделать яйцо в крапинку просто: мокрое яйцо обваливают в сухом рисе, после чего заворачивают плотно в чулок (марлю). В таком виде их отваривают в растворе нужного цвета.

Мраморный рисунок на скорлупе получится, если отваривать яйцо в луковом растворе с содержанием шелухи. Чтобы на скорлупе остались разноцветные полоски, яйца оборачивают цветными нитками или лоскутками. Отваривают в воде или растворе с добавлением пищевой соды.

Красивые яйца получаются, когда предварительно на скорлупу накладывают листочки петрушки, обматывают марлей и отваривают в луковой шелухе.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (04.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru