Хачапури с сыром на кефире

Хачапури с сыром на кефиреОдним из самых известных и любимых блюд грузинской кухни, которое знают очень многие, является хачапури. Эти ароматные, румяные, сырные лепешки получаются необыкновенно вкусными и нежными. Придумано множество разных рецептов приготовления хачапури, но во всех них есть два общих компонента – основу лепешки делают из теста, а в качестве начинки берут сыр.

Для традиционного приготовления хачапури используется кислое молоко мацони, но вполне можно обойтись и без него, заменив этот молочный продукт простоквашей или кефиром. Очень важно правильно вымесить для лепешек тесто! Оно не должно быть ни плотным, ни растекаться. Готовят хачапури в сковороде. Самый лучший вариант – каменная сковородка (кеци), но можно делать вкусные лепешки и в чугунной посуде. Как же приготовить дома хачапури на кефире?

Хачапури с сыром на кефире

Продуктовый состав:

  • 6 стаканов муки;
  • пол-литра кефира;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма сыра;
  • сода;
  • чесночок;
  • 250 г сливочного маслица;
  • соль, сахарный песок, специи.

Ход приготовления:

  1. Высыпаем все шесть стаканов муки, образуя из них горку. Делаем в ее серединке углубление, в которое наливаем 400 мл кефира. Туда же насыпаем чайную ложечку сахарного песка, немного соли и соды. Для большей эластичности теста в него можно налить еще пару-тройку столовых ложек растительного (а еще лучше оливкового) масла. Смешать все ингредиенты. Вымесить из них нежное тесто (не плотное!), которое не должно приставать к рукам!
  2. Следующий этап – приготовление начинки. Для хачапури лучше взять твердый некислый сыр (вполне подойдет сыр «Гауда»). На терке с большими дырочками натереть сыр. Добавить в него яйцо, специи, пару пропущенных через пресс чесночных зубков, 100 мл кефира и соль. Все эти продукты очень хорошо смешать.
  3. Разделить тесто на две равные половинки. Раскатать затем их в виде круглой лепешки. Ее толщина не должна быть больше 0,5 см. На серединку лепешки помещаем сырную начинку. Закрываем ее тестом со всех сторон, чтобы получился прямоугольник. Защипываем аккуратно края хачапури.
  4. На плиту помещаем несмазанную ничем сковороду, нагреваем ее. На сильном пламени выпекаем наши лепешки в течение десяти минут (если у вас вышла более толстая лепешка, то на ее приготовление потребуется больше времени). Во время приготовления обязательно накрывайте сковороду крышкой. В этом случае ваши хачапури выйдут очень сочными и ароматными. Лепешку надо будет во время выпекания перевернуть на вторую сторону.
  5. После приготовления хачапури надо обильно смазать со всех сторон сливочным маслицем. После того, как масло впитается, можно подавать сырные лепешки на стол.
Рекомендуем к прочтению  Уха из форели
Оцените статью
Добавить комментарий