Уха из форели

Уха из форелиФорель можно не только запекать и жарить, но и готовить из нее первые блюда, в частности уху. Рассмотрим в этой статье несколько вкусных, сытных и оригинальных рецептов приготовления этого первого блюда.

Финский вариант

В качестве замечания стоит сказать, что это блюдо становится вкуснее после того, как постоит, поэтому оптимально сварить вечером, а утром наслаждаться. Итак.

Нарезаем кубиками с полкилограмма филе. Чистим лук, картофель режем так же (количество овощей приблизительно равно количеству используемой рыбы в рецепте). Для приготовления берем еще и грамм 200-300 лука порея. Его режем колечками. Затем в толстой кастрюле кладем продукты послойно. Сначала горошинки белого перца, затем лук, рыбку и закрываем все это кубиками клубней. Наливаем воду, она должна быть выше картошки на два-три пальца. Теперь ставим на огонь, после закипания бульон нужно посолить, добавить щепотку кориандра и пару веточек свежего тимьяна, если его нет, можно взять сушеный.

Доводим до готовности картофель и добавляем стакан сливок (можно молоко, однако с первым вариантом суп нежнее и воздушнее). Опять кипятим жидкость, обязательно пробуем на вкус (солим или перчим). Выключаем огонь и даем полчаса настояться. Подавать, посыпав зеленью.

Вариант рыбаков

Для этого рецепта понадобится хвост и голова форели. Налейте несколько литров воды (в зависимости от количества желаемых порций, но учтите, что после того, как части рыбины будут удалены из жидкости, ее останется совсем немного). В воду положите целые луковичку и морковь, добавьте несколько горошин черного перца и пару листиков лавра. Не забывайте снимать пену, после закипания она некоторое время будет появляться на поверхности будущего бульона. Продолжайте готовить минут 30 на небольшом огне под крышкой. По истечению указанного времени жидкость процедить, овощи выкинуть, поставить бульон опять на огонь. Очистить три картофелины, луковицу и морковку, нарезать продукты кубиками (лук лучше пополам, потому что после варки он выбрасывается), положить все в бульон. Готовить минут 15, тем временем очистить рыбу, нарезать мякоть кусочками и положить в уху, а лук достать и выбросить. Как только сварится картофель, выключать огонь, подавать с зеленью и сметаной.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из жимолости и виктории

Рыбацкий второй вариант

Закипятить 2-2,5 литра воды, положить в нее филе или другие части рыбы. Убавить огонь и периодически снимать образовывающуюся пенку. Очистить луковицу, положить в воду к рыбе. Минут через 5-7 положить в воду 3-4 картофелины и добавить специи (лучше недосолить). Томить минут 15, затем положить пару жменей пшена (если после добавления картофеля бульон стал густоват, добавить меньшее количество крупы).

Как только готово пшено, вытаскиваем целую луковицу, а вместо нее кладем другую, но измельченную, также добавляем кубики морковки. Дожидаемся их готовки и выключаем огонь. Обязательно положить в кастрюлю рубленую зелень и дать немного настояться.

Подавать со сметаной.

В уху всегда можно добавить рис или перловую крупу, это совершенно не испортит ее вкус, скорее наоборот — добавит необычности. Если предпочитаете лишь картофельный бульон, сделайте закладку картофеля в два приема. Сразу с рыбой полижите одну крупную (можно нарезать кубиками), к закладке второй порции картофеля первая будет готова, а к концу приготовления она разварится и придаст густоты и нежной консистенции ухе. Однако в этом случае она станет непрозрачной.

Оцените статью
Добавить комментарий