Несмотря на то, что инжир не обладает четко выраженным вкусом и ароматом, из него получается вкусное и душистое варенье. Готовится оно из любых сортов, какие можно приобрести в вашем регионе. Самый распространенный – фиолетовый инжир. Он лучше всего переносит транспортировку, поэтому найти его на рынках северных районов не составит проблемы.
Способов приготовления экзотического лакомства несколько, но для всех их один принцип подбора плодов. Выбираются плотные, неперезрелые и нерастрескавшиеся фиги, которые во время варки не расползутся в горячем сиропе.
Классический рецепт инжирового варенья
Если собираетесь готовить варенье из фиолетового инжира, то придется снять кожицу, так как она жесткая и при варке не размягчается. Желтые и зеленые плоды не требуют такой подготовки. Вымытые ягоды без хвостиков прокалываются вилкой с двух сторон. Плоды бланшируются 5 минут и заливаются закипевшим сиропом. На 1 кг инжира потребуется столько же сахара и стакан воды. Остывший сироп сливается, доводится до кипения, ягоды снова заливаются и оставляются на 10 часов в сиропе. После этого в варенье добавляется немного лимонной кислоты, и оно варится до готовности.
Готовность определяется проверенным методом: на донышко блюдца или чашки с лопатки капается сироп. Если капля не растеклась, варенье уже готово, и его можно закатывать в баночки.
Для придания варенью пикантности хозяйки изобрели еще несколько рецептов, пользующихся популярностью.
Варенье с лимоном
Варенье готовится по классическому варианту, но в конце вместо лимонной кислоты добавляется нарезанный тонкими ломтиками лимон. Готовый деликатес приобретает приятную кислинку и тонкий лимонный аромат.
Варенье с фундуком
В подготовленных плодах инжира острым ножом делаются небольшие надрезы, и в них вкладывается по одному орешку фундука. Фрукты аккуратно, чтобы фундук на выпал из них, складываются в эмалированную или керамическую посуду, засыпаются сахаром и оставляются на сутки. Пропорции инжира с сахаром соблюдаются, как и в классическом рецепте. Через сутки, когда инжир хорошо пустит сок, варенье доводится до кипения и варится на медленном огне 45 минут. Если за это время варенье не дошло до готовности, его можно проварить еще некоторое время. Но нужно следить, чтобы сироп не стал слишком густым.
Горячее лакомство закатываем в банки и ждем повода, чтобы насладиться экзотикой собственного приготовления.